ААНИИ модернизирует прогностическую систему для Севморпути
21.09.2023
Лента новостей
Успешное развитие круглогодичной навигации на трассе Северного морского пути невозможно без ледокольного флота и современного обеспечения, позволяющего получать детальные данные о ледовом покрове арктических морей. В частности, спутников, бортовых измерительных комплексов и беспилотников. Об этом директор Арктического и антарктического научно-исследовательского института Александр Макаров рассказал в ходе сессии «Северный морской путь как основа экономического суверенитета и фактор новой мировой логистики: реализация потенциала магистрали» на Международной конференции по гражданскому судостроению, судоходству, деятельности портов, освоению океана и шельфа «НЕВА 2023». Его слова приводит пресс-служба института.
Изменение климата и уменьшение количества льда в Арктике не упрощает судоходство в морях Северного Ледовитого океана. Напротив, как утверждают эксперты, в последние навигации ледовая обстановка была довольно сложной. В частности, в Восточно-Сибирском море, где глубины сравнительно небольшие, фиксировались тяжелые ледовые условия.
Наибольшая хозяйственная активность сфокусирована сегодня в западном секторе – в основном в юго-западной части Карского моря. Для организации безопасного круглогодичного судоходства в восточной части Севморпути, необходимо совершенствовать методы прогнозирования. По словам Александра Макарова, протяженность восточных маршрутов трассы СМП в 5-6 раз больше западных, а ледовые условия, как правило, значительно тяжелее. Продолжительность рейсов может составлять от полутора до двух недель, поэтому выбрать оптимальный маршрут плавания можно основываясь только на заблаговременном прогнозе.
«При подготовке прогнозов мы опираемся на спутниковую информацию. Но для нас важным дополнением должны стать данные бортовых измерительных комплексов и, безусловно, беспилотников. В настоящий момент мы модернизируем прогностическую систему «Север», которая в своём улучшенном варианте обеспечит качественными и оперативными прогнозами суда на трассе Северного морского пути», - подчеркнул Александр Макаров.
На текущий момент оправдываемость краткосрочных прогнозов ледовой обстановки Арктического и антарктического научно-исследовательского института заблаговременностью до 5 суток составляет порядка 93%. Долгосрочные прогнозы - от 15 суток до 6 месяцев, оправдываются на 85%.
Кругологодичная навигация на трассе Северного морского пути не может быть организована без поддержки ледокольного флота. По данным ученых ААНИИ, площадь морского льда на акватории арктических морей быстро сокращалась с 1996 года и за десять лет уменьшилась более чем в восемь раз. В последующие годы площадь льда колебалась вблизи этого уровня. Но в 2021 году площадь льда в сентябре возросла почти на 200 тыс. кв. км и в ближайшие 5 лет сохранится на этом уровне.
«Лето в Арктике длится всего лишь 8-10 недель. В зимний период на всем протяжении трассы Севморпути будет сплошной лёд мощностью до двух метров. Без развития ледокольной проводки для большинства судов это станет непреодолимым препятствием», - сказал Александр Макаров.