СМИ: в октябре 99% морских поставок нефти из РФ стоили выше «потолка цен» - Морские вести России

СМИ: в октябре 99% морских поставок нефти из РФ стоили выше «потолка цен»

17.11.2023

Лента новостей

В октябре более 99% морских поставок российской нефти были проданы по цене, превышающей установленный странами G7 нефтяной потолок на уровне $60 за баррель. Средняя стоимость барреля нефти, экспортируемого из России, составила в октябре $79,4, сообщил Bloomberg со ссылкой на данные исследования, проведенного Киевской школой экономики (KSE).

Агентство отмечает, что в последние месяцы Россия научилась обходить ограничения, введенные G7, с помощью теневого танкерного флота с неустановленными владельцами и страховыми компаниями. Сообщается, что США уже отреагировали на это и ввели санкции против пяти подобных танкеров, а также направили компаниям по всему миру письма о возможной причастности 100 судов к теневому флоту РФ.

Согласно исследованию KSE, в октябре около 30% всех морских поставок нефти были осуществлены с участием компаний стран G7, Евросоюза или других западных государств. Согласно условиям введенного потолка цен, западные страховые компании обязаны требовать от трейдера сертификат о том, что перевозимая нефть торгуется ниже предельной цены.

В KSE считают, что среди трейдеров распространена фальсификация сертификатов. По мнению исследователей, для увеличения эффективности потолка цен нужно ужесточить наказание организаций, нарушающих ограничения, а также обеспечить страховым компаниям возможность более надежного способа проверки, по какой цене трейдер купил нефть.

ПАО СКФ
IV ежегодная конференция ежегодная конференция: «SMART PORT: ЭФФЕКТИВНОСТЬ, БЕЗОПАСНОСТЬ, ЭКОЛОГИЧНОСТЬ»
Восточный Порт 50 лет
НПО Аконит
Подписка 2024
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
Морвести в ТГ