Киев получит корабли для сопровождения судов в «альтернативном» зерновом коридоре – Зеленский - Морские вести России

Киев получит корабли для сопровождения судов в «альтернативном» зерновом коридоре – Зеленский

27.11.2023

Лента новостей

Украина получит от партнеров военные корабли для сопровождения судов, которые следуют по альтернативному «зерновому коридору» в Черном море. Об этом заявил президент страны Владимир Зеленский изданию «Украинская правда», передает РБК.

«Мы договорились с партнерами и будем сопровождать корабли в море, чтобы гарантировать их безопасность. У нас уже есть конкретные договоренности о получении кораблей. Это вопрос ближайшего будущего», — сказал он.

Зеленский добавил, что, помимо кораблей, для защиты Одесского региона будет усилена система ПВО, запрос об этом Киев направил партнерам, и «он уже согласован». «Скоро этот регион будет защищен очень мощным ПВО», — добавил Зеленский.

25 ноября в Киеве прошел второй саммит, посвященный гуманитарной инициативе Grain from Ukraine, говорится на сайте украинского лидера. На нем Зеленский рассказал, что в рамках этой программы более 170 тыс. т продовольствия получили Эфиопия, Сомали, Йемен и другие нуждающиеся страны, еще одно судно, которое пойдет в Нигерию, готовится к отправке. Инициатива была запущена год назад.

В июле прекратилось действие зерновой сделки — прошло чуть менее года с момента подписания соглашения о ней Россией и Украиной со сторонами-посредниками Турцией и ООН. Москва отмечала, что выполнялась только часть сделки, касающаяся вывоза зерна из украинских портов, а та, что относилась к снятию ограничений на российский сельхозэкспорт, так и осталась нереализована. Власти России заявили, что вернутся к зерновой сделке, если вторая ее часть будет исполнена.

После этого обе стороны объявили некоторые районы Черного моря опасными для судоходства.

ПАО СКФ
IV ежегодная конференция ежегодная конференция: «SMART PORT: ЭФФЕКТИВНОСТЬ, БЕЗОПАСНОСТЬ, ЭКОЛОГИЧНОСТЬ»
Восточный Порт 50 лет
НПО Аконит
Подписка 2024
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
Морвести в ТГ