НЭС «Академик Фёдоров» доставил в Антарктиду более 2 500 тонн грузов для обеспечения российских станций - Морские вести России

НЭС «Академик Фёдоров» доставил в Антарктиду более 2 500 тонн грузов для обеспечения российских станций

08.12.2023

Лента новостей

Научно-экспедиционное судно «Академик Фёдоров» с участниками 69-й Российской антарктической экспедиции (РАЭ) Арктического и антарктического научно-исследовательского института на борту успешно прибыло к берегам Антарктиды. Судно подошло к ледовому причалу в бухте Тала у станции Прогресс. Об этом сообщила пресс-служба Арктического и антарктического научно-исследовательского института.

«НЭС «Академик Фёдоров» доставил в Антарктиду более 2 500 тонн грузов для обеспечения строительства и жизнедеятельности российских станций, в том числе 1 600 тонн топлива», - говорится в сообщении.

Выполнив все работы на Прогрессе, судно отправится на другие российские станции: Мирный, сезонные базы Оазис Бангера и Молодёжная, а также станцию Белорусской антарктической экспедиции Гора Вечерняя. Попутно с борта будут выполняться научные океанологические, ледовые, биологические и метеорологические измерения.

«В Антарктике начался самый активный сезон, динамика работ колоссальная. Каждые несколько дней на станции Прогресс формируются и отправляются санно-гусеничные походы на станцию Восток, аэродром почти ежедневно принимает авиарейсы. С приходом научно-экспедиционного судна «Академик Федоров» прибыла большая команда полярников – новый зимовочный состав и команда  ученых для проведения сезонных научных исследований. Началась разгрузка судна и перекачка топлива, почти непрерывно работает вертолетная команда», - рассказал начальник Российской антарктической экспедиции Павел Лунёв.

В начале 2024 года в Антарктику отправится второе судно - НЭС «Академик Трёшников», которому предстоит посещение круглогодичных станций Мирный, Прогресс, Новолазаревская, Беллинсгаузен, сезонной базы Молодёжная и белорусской станции Гора Вечерняя.

В рамках 69-й РАЭ запланировано несколько десятков научных работ, большая часть которых направлена на мониторинг окружающей среды Антарктики, исследования природных процессов, связанных с глобальным изменением климата. В числе важнейших производственных задач сезона – завершение строительно-монтажных работ на новом зимовочном комплексе Восток. Технологический запуск трех модулей состоится в январе 2024 года. 

Рейс НЭС «Академик Фёдоров» продлится семь месяцев, весной 2024 года судно вернется в порт приписки – Санкт-Петербург. Завершение 69-й РАЭ запланировано на июнь 2025 года.

ПАО СКФ
IV ежегодная конференция ежегодная конференция: «SMART PORT: ЭФФЕКТИВНОСТЬ, БЕЗОПАСНОСТЬ, ЭКОЛОГИЧНОСТЬ»
Восточный Порт 50 лет
НПО Аконит
Подписка 2024
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
Морвести в ТГ