На застрявшее во льдах судно с туристами надвигается шторм - Морские вести России

На застрявшее во льдах судно с туристами надвигается шторм

26.12.2013

Лента новостей

Экипажу судна «Академик Шокальский», которое накануне застряло во льдах Антарктиды примерно в 1,5 тыс. морских миль от побережья Австралии, пришлось ремонтировать обшивку, получившую повреждения от столкновения с ледяной глыбой. Об этом сообщил директор Дальневосточного регионального научно-исследовательского гидрометеорологического института Юрий Волков, передает РИА «Новости».

По словам Волков, трещина на внешней обшивке не представляла опасности для пассажиров «Академика Шокальского». Поврежденный участок забетонировали, что гарантирует не только устранение отверстия, но и укрепление обшивки. Пришлось ли экипажу для ремонта выходить на лед, не сообщается, известно лишь, что трещину обнаружили по правому борту на 1,8 м выше ватерлинии.

Волков добавил, что судно в ближайшее время сможет выбраться из ледяного плена, если ветер изменится и разгонит льдины, которые окружают его в радиусе 30 - 50 метров. В том же случае, если погодные условия останутся прежними, пассажирам удастся покинуть судно только к вечеру пятницы, когда к «Академику Шокальскому» доберутся отправившиеся на помощь ледоколы.

Между тем представитель Австралийской службы безопасного морского судоходства (AMSA) Андреа Хейворд-Маэр заявила, что погодные условия в регионе ухудшаются и на застрявшее во льдах судно скоро может обрушиться снежная буря. Впрочем, по ее словам, сильный ветер не помешает спасательной операции, а структурных повреждений у «Академика Шокальского» нет, передают «Вести.ru».

«Академик Шокальский», на борту которого находятся 50 пассажиров и 20 членов экипажа, попал в ледяной плен утром 25 декабря. Он вышел из порта в Новой Зеландии и в рамках многодневного круиза должен был посетить несколько туристических точек в Антарктиде. Пассажиры рассчитывали встретить Рождество, любуясь антарктическими пейзажами, поэтому инцидент не сильно нарушил их планы. «Раздражает только то, что мы всего в двух милях от открытой воды. На борту всем хорошо, моральный дух высок. У нас было самое фантастическое Рождество», – рассказал капитан Крис Терни.

Баннер
Газпромбанк
Camco
МТ Групп
Советская Гавань
6MX

Нас поздравляют

Газета Морские вести России 25 лет

Нас поздравляют

Журнал Морской флот 135 лет
Журнал Транспортное дело России
НЕВА-2021