Экипаж «Академика Шокальского» заделал трещину в обшивке - Морские вести России

Экипаж «Академика Шокальского» заделал трещину в обшивке

27.12.2013

Лента новостей

Экипаж судна Академик Шокальский, застрявшего во льдах Антарктики, заделал трещину на его наружной обшивке. Небольшой разрыв обшивки по правому борту образовался, когда тяжелые льды заблокировали судно.

Как сообщали ранее в пресс-службе Росгидромета, трещина не представляла опасности для находящихся на борту людей. Других повреждений у Академика Шокальского при осмотре выявлено не было.

На помощь российскому судну направляются 3 ледокола китайский Сюэ-Лун, французский Ластролаб и австралийский Орора Острейлиус. Ожидается, что они прибудут на место бедствия 27 декабря.

Тем временем в Службе безопасности судоходства Австралии сообщили, что освобождение судна из ледового плена ожидается через 2-3 дня. Ранее находящийся на борту Академика Шокальского руководитель австралийской антарктической экспедиции К.Тёрни написал в твиттере, что освобождение ожидается через 30 часов.

В то же время, по словам представителя ДВНИГМИ, освобождению судна может поспособствовать перемена направления ветра, благодаря которой во льдах откроется проход.

Сигнал бедствия с российского научно-исследовательского судна Академик Шокальский поступил утром 25 декабря. Судно застряло в антарктических льдах почти в 3 тыс кум к югу от Австралии. На борту находятся 22 члена экипажа и 52 пассажира, среди которых члены австралийской антарктической экспедиции и туристы. В задачи экспедиции, стартовавшей в ноябре в Новой Зеландии, входит изучение течений Южного океана и оценка динамики климата. Окончание путешествия запланировано на середину января. Оператор судна компания Expeditions Online, устраивающая круизы по Арктике и Антарктике.

В антарктическом районе, где дрейфует судно Академик Шокальский, началась снежная буря. Об этом в своем микроблоге Twitter сообщил участник экспедиции из Австралии К.Терни.

«Поднялась снежная буря, но с экипажем все в порядке. Рождество выдалось тяжелым, однако хочу предупредить семью и друзей, что приход китайского ледокола ожидается через 24 часа» - написал К.Терни.

«Ветер усилился до 20 м/с. Судно дрейфует, но экипажу опасность не угрожает, с ними все в порядке. Ветер в районе, где оказались моряки, все еще восточный. Если бы подул западный ветер, судно смогло бы выбраться из ледового плена самостоятельно» - поведал директор Дальневосточного регионального научно-исследовательского гидрометеорологического института Ю.Волков.

75 лет Великой Победы
Баннер
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России