Российский траулер «Новоазовск» задержан в Норвежском море патрулем Норвегии - Морские вести России

Российский траулер «Новоазовск» задержан в Норвежском море патрулем Норвегии

13.01.2014

Лента новостей

Российский рыболовный траулер СРТМ «Новоазовск» был задержан в Норвежском море патрульным кораблем Норвегии, сообщил агентству «Прайм» заместитель директора департамента по связям с общественностью Росрыболовства Сергей Горбачев.

«Да, российский траулер «Новоазовск» был задержан патрулем Норвегии в Норвежском море. Но в отличие от «Олега Найденова», это нормальная практика для этого региона, когда, по мнению норвежской стороны, российские суда нарушают правила рыболовства Норвегии», - сообщил Горбачев.

Теперь ожидается прибытие траулера в порт Тромсе, после чего будет судебное разбирательство. «Обычно все решается цивилизованным путем: вносится залог, судно отпускается вместе с экипажем на промысел, потом судовладелец решает проблему в судебном порядке, и, как правило, большую часть таких споров выигрывает российская сторона - больше 60% обвинений снимается, а норвежская сторона еще и покрывает затраты российской», - подчеркнул Горбачев.

Конкретную причину задержания траулера ведомство пока не называет, однако представитель Росрыболовства отметил, что с некоторых пор норвежская сторона использует термин «выбросы», который, по словам Горбачева, норвежцы «сами объяснить не могут». «И очень часто они задерживают наши суда по обвинению в этих выбросах», - пояснил он.

Точно неизвестно, сколько человек находится на борту судна, однако его проектная численность составляет 45 человек. «При задержании не было никаких ситуаций, подобных тем, что были при задержании «Олега Найденова». Просто подошла патрульная группа и потребовала последовать за ним», - отметил Горбачев.

ПАО СКФ
Газпромбанк
РТКОММ
Camco
МТ Групп
Международная научно-практическая конференция «Автономное судовождение: проблемы и решения (MASS-2021)»
6MX
Вакансии в издательстве

Нас поздравляют

Газета Морские вести России 25 лет

Нас поздравляют

Журнал Морской флот 135 лет
Журнал Транспортное дело России
ФГУП «ЗащитаИнфоТранс» проводит Онлайн-хакатон