Российский траулер «Новоазовск» покинет порт Тромсё в ближайшие часы - норвежская полиция - Морские вести России

Российский траулер «Новоазовск» покинет порт Тромсё в ближайшие часы - норвежская полиция

16.01.2014

Лента новостей

Российский траулер «Новоазовск», задержанный норвежской береговой охраной в ночь на 13 января, покинет порт города Тромсё в 17:00 по местному времени (20:00 мск) 16 января. Судовладелец - ОАО «Архангельский траловый флот» (АТФ) внесло за судно залог в размере 380 тысяч норвежских крон (62 тысяч долларов). Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщила полицейский прокурор Ханне Лангсет Эйде из полицейского управления Тромсё.

Как отметила собеседница агентства, капитан согласился с решением норвежских правоохранительных органов и наложенный ими штраф в дальнейшем не будет оспариваться в суде. За нарушение правил ловли, а именно выброс за борт мертвой или умирающей рыбы, капитан судна Василий Пащенко был оштрафован на 30 тысяч крон (5 тысяч долларов), штраф в размере 100 тысяч крон (16 тысяч долларов) обязан будет уплатить АТФ. Кроме того, норвежские власти конфисковали рыбу, выловленную «Новоазовском» до того, как нарушение было зафиксировано. Стоимость улова оценена в 250 тысяч крон (41 тысяч долларов).

Как отмечают в пресс-службе АТФ, причиной задержания стал незначительный технический инцидент - через поврежденную решетку шпигата (сливного отверстия в борту судна) в море оказалось случайно смыто небольшое количество маломерной рыбы, что тем не менее было классифицировано норвежской стороной как нарушение. При этом размер штрафа оказался близок к минимальному. Стоимость конфискованного улова также была невысока, так как судно только начинало промысел.

Согласно норвежскому законодательству, выброс в море попавшей в сети рыбы практически полностью запрещен, а для нарушителей предусмотрены крупные штрафы. С проблемой выбросов борются как в стране фьордов, так и в России. Распространенная среди рыбаков практика избавляться от чересчур мелкой, дешевой или не входящей в квоту судна рыбы ставит под вопрос саму возможность точной регистрации улова и затрудняет ведение учета популяции, не говоря уже об экологических аспектах вопроса. Тем не менее, единого для двух стран понятия «выброс рыбы» пока что не существует, что регулярно приводит к спорным ситуациям из-за разницы в трактовках и оборачивается неприятностями для российских рыболовов. Норвежские инспекторы порой толкуют его излишне широко, к примеру, штрафуя капитанов российских траулеров за рыбу, выпавшую из порванного трала.

 

ПАО СКФ
Газпромбанк
Конференция: «SMART PORT: ЭФФЕКТИВНОСТЬ, БЕЗОПАСНОСТЬ, ЭКОЛОГИЧНОСТЬ»
Camco
МТ Групп
6MX
Вакансии в издательстве

Нас поздравляют

Газета Морские вести России 25 лет

Нас поздравляют

Журнал Морской флот 135 лет
Журнал Транспортное дело России