Сенегал отпустил траулер «Олег Найденов» - Морские вести России

Сенегал отпустил траулер «Олег Найденов»

21.01.2014

Лента новостей

Власти Сенегала отпустили траулер «Олег Найденов», задержанный в начале января сенегальскими военными. «Получена благоприятная информация из Сенегала о том, что власти этой страны готовы принять залог за задержанный траулер», - заявил «Интерфаксу» директор мурманского ЗАО «Феникс» Юрий Паршев. «Феникс» является владельцем траулера.

По словам Паршева, это означает, что траулер освобожден. Собеседник не стал уточнять размер залога, отметив лишь, что он «достаточен для того, чтобы покрыть предъявляемые требования».

Ранее сообщалось, что Сенегал настаивал на выплате штрафа за незаконный лов рыбы в экономической зоне страны в размере $3 млн. Затем сумма варьировалась. Российская сторона настаивала именно на залоге, поскольку выплата штрафа означала бы признание вины. Экипаж траулера и судовладелец вину не признают.

Юрий Паршев отметил, что после внесения залога начнутся технические процедуры, связанные с разбирательством инцидента, а траулер выйдет на промысел.

Российское рыболовное судно «Олег Найденов» было задержано военными Сенегала в Атлантическом океане, в 46 милях от побережья Гвинеи-Бисау. Команда судна состоит из 62 граждан России и 23 - Гвинеи-Бисау. Российская сторона утверждала, что адержание проводилось без объяснения причин и в грубой форме.

Сенегальская сторона утверждала, что судно вело промысел в экономической зоне Сенегала. Однако в момент захвата оно находилось в водах Гвинеи-Бисау.

Как считают в Росрыболовстве, происшедшее, скорее всего, связано с конкурентной борьбой за рыбные ресурсы, добыча которых составляет значительную часть доходов бюджета как Сенегала, так и граничащей с ним Гвинеи-Бисау. В ведомстве отметили, что возвращение России в Мировой океан и прежде всего в зону Западной Африки «не очень нравится» Евросоюзу и Китаю, которые влияют на внешнюю политику Сенегала.

75 лет Великой Победы
Баннер
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России