Российский траулер «Олег Найденов» покинул порт Дакар - Морские вести России

Российский траулер «Олег Найденов» покинул порт Дакар

23.01.2014

Лента новостей

Российский траулер «Олег Найденов» вышел из сенегальского порта Дакар, сообщил ИТАР-ТАСС исполнительный директор компании- судовладельца Юрий Паршев.

«Сегодня с 18.00 московского на судне ждали лоцмана с сенегальской стороны для вывода судна из порта. После его прибытия траулер отшвартовался и направляется к месту промысла», - сообщил Паршев. 

По словам судовладельца, траулер направляется в воды Гвинеи-Бисау, где и вел лов рыбы на момент задержания военными Сенегала. «Все разрешающие документы на промысел в этом районе на судне имеются», - отметил Паршев. 

Ранее представитель судовладельца сообщал, что решение об освобождении судна под залог власти Сенегала приняли и официально озвучили во вторник, после чего началась подготовка к выходу. Залог внесла российская «Ассоциация рыбопромышленников, ведущих промысел у берегов Западной Африки», в которую входит и компания-судовладелец траулера. Представители Росрыболовства называли сумму залога в 1 млн долларов. 

После этого экипаж ждал получение всех необходимых разрешений на выход из порта Дакар. Процедура осложнялась тем, что порт является военным. В среду около 18.00 мск экипажу предоставили все документы на выход. По словам Паршева, обстановка на корабле - рабочая.

Жесткое военное задержание российского траулера «Олег Найденов» произошло в начале января в 46 милях от побережья Гвинеи-Бисау. При проведении этой операции военные Сенегала нанесли ряд травм морякам. Затем судно было отконвоировано в порт Дакара.

«Олег Найденов» принадлежит ЗАО «Феникс», зарегистрированному в Мурманске. На борту находятся 62 россиянина, в основном моряки из Мурманской области, и 20 граждан Гвинеи-Бисау. У них изъяты паспорта, никому, в том числе пострадавшим при задержании, до настоящего момента не разрешили покидать судно.

75 лет Великой Победы
Баннер
Баннер
Либхерр
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России