Индийские власти не отпускают судно Seaman Guard Ohio из-за старых конфликтов Индии с ЕС - Морские вести России

Индийские власти не отпускают судно Seaman Guard Ohio из-за старых конфликтов Индии с ЕС

29.01.2014

Лента новостей

Судно Seaman Guard Ohio, следовавшее под флагом Сьерра-Леоне и принадлежащее американской компании AdvanFort, было задержано индийскими властями в октябре прошлого года. Экипаж и группа охраны состоят из граждан Индии, Эстонии, Великобритании, Украины. Власти Индии не отпускают под залог членов экипажа и группу охранников судна из-за прежних конфликтов Индии со странами ЕС, связанных с совершением преступлений европейцами в Индии, считает эстонский эксперт в области морской безопасности Яанус Рахумяги.

Судно Seaman Guard Ohio, следовавшее под флагом Сьерра-Леоне и принадлежащее американской компании AdvanFort, было задержано индийскими властями в октябре прошлого года. Экипаж и группа охраны состоят из граждан Индии, Эстонии, Великобритании, Украины. Арестованным предъявлено обвинение в незаконном хранении оружия и боеприпасов, а также в незаконном приобретении топлива. В декабре суд принял решение об освобождении под залог всех 35 иностранцев. Адвокатская фирма, нанятая работодателем эстонских охранников — компанией AdvanFort, заплатила назначенный судом залог в 10 тысяч рупий, или по 118 евро на каждого арестованного члена команды, однако 8 января суд аннулировал решение об освобождении под залог, посчитав, что это может стать угрозой для национальной безопасности страны.

По словам Рахумяги, в последние годы у Индии было два дипломатических конфликта, связанных с совершением преступлений гражданами стран ЕС в Индии. В первом случае Дания отказалась выдать Индии своего гражданина, которого индийские власти обвинили в терроризме в связи с незаконной поставкой оружия. Второй конфликт связан с итальянскими военными, которые застрелили двух рыбаков, приняв их за пиратов.

«Эти два случая, в каждом из которых Европейский союз практически вмешался в судебные дела Индии, сделали власти Индии более осторожными. И мне кажется, что предыдущие конфликты оказывают большое влияние на отношение к нашим гражданам со стороны индусов», — сказал Рахумяги эстонскому телевидению. По его мнению, сейчас главное — не обострять ситуацию, а набраться терпения и дождаться решения индийского суда по делу эстонских граждан.

В 2012 году итальянские военнослужащие, охранявшие в Индийском океане итальянский танкер, открыли огонь по приблизившейся к судну шхуне, приняв ее за пиратскую. В действительности это было индийское рыболовецкое судно, два члена экипажа которого от полученных ранений скончались. Индийские власти взяли морпехов Массимилиано Латорре и Сальваторе Джироне под арест, но отпустили их на родину проголосовать на выборах в парламент под гарантии посольства Италии, что подсудимые вернутся. Однако итальянцы отказались возвращаться в Индию. В ответ индийский суд запретил послу Италии Даниэлю Манчини выезжать из Индии. В марте 2013 года Рим принял решение о выдаче Индии морских пехотинцев. Несогласный с этим шагом министр иностранных дел Италии Джулио Терци ушел в отставку. В ответ верховный суд Индии снял запрет на выезд из страны итальянского посла. Дело Латорре и Джироне будет рассматриваться в специальном суде в Дели.

Датчанин Нильс Хольк был обвинен индийскими властями в том, что в 1995 году незаконно переправлял оружие повстанцам в штате Западная Бенгалия. Хольк рассказал о факте контрабанды в своей книге «Они называют меня террористом»: он сбросил с самолета повстанцам до четырех тонн закупленного в Латвии оружия. Хольк с фальшивым паспортом сумел бежать на родину. После того, как датский суд отказался экстрадировать Холька в Индию, официальный Нью-Дели объявил о приостановке всех двусторонних проектов с Копенгагеном. С этого момента Индия добивалась выдачи Холька для проведения следствия и суда над ним. В 2002 году министерство юстиции Дании сообщило, что Хольк не будет выдан из-за возможного риска пыток в Индии. В течение нескольких лет шли переговоры, в результате которых было достигнуто соглашение: Хольк проведет в индийской тюрьме не более трех недель, после чего вернется на родину. Там он и отбудет остальную часть тюремного срока, к которому его приговорят в Индии. В 2010 году Верховный суд Дании отменил решение о выдаче Холька Индии, его оставили на родине.

75 лет Великой Победы
Баннер
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России