Вечную мерзлоту изучат с помощью самолётов и судов - Морские вести России

Вечную мерзлоту изучат с помощью самолётов и судов

12.02.2014

Лента новостей

Специалисты Томского политехнического университета (ТПУ) проверят гипотезу, что Арктический шельф является источником парниковых газов.

Изменение климата на планете экологи связывают с ростом содержания в атмосфере углекислого газа и метана. До недавнего времени считалось, что их основным источником являются наземные экосистемы, в том числе промышленное производство.

Однако российский учёный Игорь Семилетов предположил, что мелководный Арктический шельф также выделяет парниковые газы в атмосферу вследствие таяния подводной и прибрежной вечной мерзлоты.

Для проверки этой гипотезы сотрудники ТПУ и ряда институтов РАН планируют в ближайшие три года провести морские биогеохимические и геофизические исследования наряду с самолётными наблюдениями. Это позволит впервые оценить потоки газов сверху и снизу.

Кроме того, они пробурят 12 скважин в прибрежной зоне, чтобы получить пробы осадочных пород возрастом несколько тысяч лет. Благодаря этому учёным удастся проследить изменение количества метана в Арктике на протяжении длительного периода.

Проректор ТПУ Алексей Мазуров сообщил, что на новый проект планируют потратить более 100 млн руб. Но эти средства окупятся, поскольку данные исследования направлены на моделирование поведения вечной мерзлоты в Сибири. А без такой информации невозможно строить любые объекты в этом регионе, а также организовать регулярные перевозки по Северному морскому пути.

Согласно планам уже в июне в плавание по Арктическому шельфу на специально оборудованном ледоколе отправятся участники первой экспедиции, организованной ТПУ.

ПАО СКФ
Газпромбанк
Конференция: «SMART PORT: ЭФФЕКТИВНОСТЬ, БЕЗОПАСНОСТЬ, ЭКОЛОГИЧНОСТЬ»
Mordraga
Camco
Портовый вебинар Административная ответственность за нарушение технических регламентов в портах
6MX
Вакансии в издательстве

Нас поздравляют

Газета Морские вести России 25 лет

Нас поздравляют

Журнал Морской флот 135 лет
Журнал Транспортное дело России