Украинский экипаж сухогруза оказался без средств к существованию в порту Новороссийска - Морские вести России

Украинский экипаж сухогруза оказался без средств к существованию в порту Новороссийска

20.02.2014

Лента новостей

Украинский экипаж сухогруза оказался без средств к существованию в порту Новороссийска

Команда сухогруза «Роксолана 2» (флаг Сент-Винсента) из 12 граждан Украины оказалась без средств к существованию в порту Новороссийска: на борту с января закончился запас продовольствия и питьевой воды, сообщила инспектор Международной федерации транспортных рабочих (МФТ) Ольга Ананьина.

«Моряки голодают и просят о помощи. Владелец судна, гражданин Украины, фактически бросил их без средств к существованию», - сказала О.Ананьина агентству «Интерфакс-Юг» в среду.

Она отметила, что морякам удается как-то выживать благодаря помощи администрации порта. Питьевую воду они набирают в емкости на причале. Здесь же экипажу разрешено бесплатно мыться в душе. Поддержку морякам оказывают православный капеллан отец Николай, служащий при Новороссийском порте.

О бедственном положении экипажа агентству рассказал и старший помощник капитана Александр Булгаров.

По его словам, на борту сухогруза около 2 тыс. тонн минеральных удобрений (сульфата натрия). Однако с декабря прошлого года из-за замечаний со стороны портнадзора и регистра флага судну не было разрешено выходить в море. «С тех пор владелец перестал выходить на связь, а у нас сначала кончилось все топливо, а потом и продукты с водой», - пояснил А.Булгаров.

По данным МФТ, на сегодня только перед моряками долг судовладельца составляет порядка $38 тыс.

«Единственным выходом из ситуации видится арест судна от имени экипажа. Однако для оформления документов требуются средства, которых у моряков нет», - отметила О.Ананьина.

Вместе с тем, судно оказывается в подобной ситуации не в первый раз. Предыдущий владелец бросил судно в порту Ростова-на-Дону в ноябре прошлого года.

75 лет Великой Победы
Баннер
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России