Украинский экипаж сухогруза оказался без средств к существованию в порту Новороссийска - Морские вести России

Украинский экипаж сухогруза оказался без средств к существованию в порту Новороссийска

20.02.2014

Лента новостей

Команда сухогруза «Роксолана 2» (флаг Сент-Винсента) из 12 граждан Украины оказалась без средств к существованию в порту Новороссийска: на борту с января закончился запас продовольствия и питьевой воды, сообщила инспектор Международной федерации транспортных рабочих (МФТ) Ольга Ананьина.

«Моряки голодают и просят о помощи. Владелец судна, гражданин Украины, фактически бросил их без средств к существованию», - сказала О.Ананьина агентству «Интерфакс-Юг» в среду.

Она отметила, что морякам удается как-то выживать благодаря помощи администрации порта. Питьевую воду они набирают в емкости на причале. Здесь же экипажу разрешено бесплатно мыться в душе. Поддержку морякам оказывают православный капеллан отец Николай, служащий при Новороссийском порте.

О бедственном положении экипажа агентству рассказал и старший помощник капитана Александр Булгаров.

По его словам, на борту сухогруза около 2 тыс. тонн минеральных удобрений (сульфата натрия). Однако с декабря прошлого года из-за замечаний со стороны портнадзора и регистра флага судну не было разрешено выходить в море. «С тех пор владелец перестал выходить на связь, а у нас сначала кончилось все топливо, а потом и продукты с водой», - пояснил А.Булгаров.

По данным МФТ, на сегодня только перед моряками долг судовладельца составляет порядка $38 тыс.

«Единственным выходом из ситуации видится арест судна от имени экипажа. Однако для оформления документов требуются средства, которых у моряков нет», - отметила О.Ананьина.

Вместе с тем, судно оказывается в подобной ситуации не в первый раз. Предыдущий владелец бросил судно в порту Ростова-на-Дону в ноябре прошлого года.

Баннер
Газпромбанк
Camco
МТ Групп
Советская Гавань
6MX

Нас поздравляют

Газета Морские вести России 25 лет

Нас поздравляют

Журнал Морской флот 135 лет
Журнал Транспортное дело России
НЕВА-2021