Япония задержала китайское рыболовецкое судно - Морские вести России

Япония задержала китайское рыболовецкое судно

24.02.2014

Лента новостей

Япония задержала китайское рыболовецкое судно

Китайское рыболовецкое судно было задержано японской стороной во время операции в акватории исключительной экономической зоны Японии вблизи города Гото префектуры Нагасаки. Об этом сообщает генеральное консульство Китая в Фукуоке.

Чжэцзянское рыболовецкое судно «Чжэлинъюй-26881», имеющее при себе разрешение на рыболовство, было задержано японской стороной под предлогом «недостоверной записи в рабочем дневнике». На борту судна находятся девять китайских моряков. Капитан судна перевезен японским патрульным кораблем в порт Хаката префектуры Фукуока, передает «Синьхуа».

Узнав об инциденте, генконсульство Китая в Фукуоке немедленно ввело режим действий при чрезвычайных ситуациях, обратилось к японской стороне с требованием обеспечить безопасность и основные права китайских моряков и судна, а также надлежащим образом урегулировать этот вопрос.

Позднее в субботу генеральное консульство Китая в Фукуоке сообщило, что во второй половине дня задержанное рыболовецкое судно было освобождено. Судно «Чжэлинъюй-26881» было отпущено после выполнения соответствующих процедур.  

Напомним, в ноябре прошлого года береговая охрана Япония задержала китайскую рыболовную лодку по подозрению в ведении промысла в экономической зоне страны. Инцидент произошел к югу от острова Окинава. Судно не реагировало на приказы береговой охраны остановиться и попыталось скрыться, однако ему это не удалось. На борту находились 11 рыбаков, капитана арестовали.

75 лет Великой Победы
Баннер
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России