Япония задержала китайское рыболовецкое судно - Морские вести России

Япония задержала китайское рыболовецкое судно

24.02.2014

Лента новостей

Япония задержала китайское рыболовецкое судно

Китайское рыболовецкое судно было задержано японской стороной во время операции в акватории исключительной экономической зоны Японии вблизи города Гото префектуры Нагасаки. Об этом сообщает генеральное консульство Китая в Фукуоке.

Чжэцзянское рыболовецкое судно «Чжэлинъюй-26881», имеющее при себе разрешение на рыболовство, было задержано японской стороной под предлогом «недостоверной записи в рабочем дневнике». На борту судна находятся девять китайских моряков. Капитан судна перевезен японским патрульным кораблем в порт Хаката префектуры Фукуока, передает «Синьхуа».

Узнав об инциденте, генконсульство Китая в Фукуоке немедленно ввело режим действий при чрезвычайных ситуациях, обратилось к японской стороне с требованием обеспечить безопасность и основные права китайских моряков и судна, а также надлежащим образом урегулировать этот вопрос.

Позднее в субботу генеральное консульство Китая в Фукуоке сообщило, что во второй половине дня задержанное рыболовецкое судно было освобождено. Судно «Чжэлинъюй-26881» было отпущено после выполнения соответствующих процедур.  

Напомним, в ноябре прошлого года береговая охрана Япония задержала китайскую рыболовную лодку по подозрению в ведении промысла в экономической зоне страны. Инцидент произошел к югу от острова Окинава. Судно не реагировало на приказы береговой охраны остановиться и попыталось скрыться, однако ему это не удалось. На борту находились 11 рыбаков, капитана арестовали.

75 лет Великой Победы
Баннер
Баннер
Либхерр
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России