Переправа Кубань - Крым работает в обычном режиме – Российская газета - Морские вести России

Переправа Кубань - Крым работает в обычном режиме – Российская газета

03.03.2014

Лента новостей

Последние события вокруг Украины пока никак не отразилось на работе главной паромной переправы между нашими странами: порт «Кавказ» (Кубань) - порт «Крым» (Украина). Она работает в обычном режиме, перевозя пассажиров с одного берега на другой. В этом убедились корреспонденты «РГ», которые днем в воскресенье на пароме «Ейск» отправились в соседнее государство, чтобы следующим рейсом вернуться назад.

На популярной паромной переправе, соединяющей Краснодарский край и Крым, совершенно нет никакого ажиотажа. И это главное впечатление, когда оказываешься здесь. Ни большого потока людей, ни машин. Очереди в кассах на покупку билетов - не длиннее обычного.

- Сейчас беженцев никаких нет, - рассказывает Александр Обухов, сотрудник транспортной полиции порта. - Машин проходит несколько десятков в сутки - и туда, и обратно. Как обычно в это время года. Летом их число значительно увеличивается. Но, правда, сейчас в Крым едет довольно много казаков. Отправляются прямо группами.

Несмотря на внешнее спокойствие, в порту все же чувствуется внутреннее напряжение людей: все разговоры только о том, что происходит в Украине и Крыму.

- Мы приехали только сегодня утром - рассказывают Дмитрий и Екатерина - их семья как раз прибыла из Крыма. - Живем там, но сейчас едем в гости к детям, которые прописаны на Кубани. Но, может быть, останемся в Краснодарском крае навсегда. Если получится. В Крыме неспокойно. Хотя большинство населения настроено полностью пророссийски.

По словам сотрудников погранслужбы России (они попросили себя не называть), на территории Крыма и в порту города Керчь действуют группы националистов, которые выдают себя за одних, но затем выслеживают и нападают на казаков, журналистов и просто не понравившихся им людей, прибывающих через Керчь в Украину.

- Вчера туда отправлялись два гражданина Казахстана, - рассказал офицер погранслужбы. - Но на них напали и избили так, что кровь шла из ушей. В таком состоянии они сегодня вернулись обратно сюда, в порт Кавказ.

Однако, несмотря на подобные случаи, на переправе много граждан Украины, которые возвращаются обратно в Крым. В том числе женщины с маленькими детьми.

- О ситуации в Крыму я скажу только два слова: «Слава Севастополю!». И больше ничего, - прокомментировал ситуацию капитан одного из паромов Сергей Петропавловский.

Чтобы увидеть все своими глазами, садимся на паром «Ейск». Вместе с нами на громадной махине - человек 30 пассажиров и с десяток автомобилей (а вместить он может почти полторы сотни людей и больше двух десятков машин).

Большинство пассажиров - жители Украины. Одни возвращаются домой из гостей, другие на Кубани временно работают, а сейчас, получив выходной, собираются побывать в родном доме.

Не прошло и полчаса, как преодолеваем Керченкий пролив и причаливаем к противоположному берегу (расстояние между портами - чуть менее 5 километров).

В Украине поначалу тоже - все как обычно. Таможенники и пограничники выполняют свои рутинные обязанности. Но стоит выйти на территорию порта «Крым», то сразу обращаешь внимание на появившиеся, судя по всему, совсем недавно блокпосты, на которых дежурят бойцы с автоматами и в бронежилетах, причем без каких-либо опознавательных знаков. От любых разговоров с журналистами они категорически отказываются…

Назад возвращаемся на том же пароме под украинским флагом. Оказывается, между Кубанью и Крымом ходя три парома («Керченский» - еще один украинский, а также российский «Николай Аксененко»). Причем последний здесь работает только с декабря прошлого года: он в два раза мощнее своих «конкурентов» и может за один рейс перевести 260 пассажиров и 48 автомобилей.

В обратный путь с нами отправляются порядка двух десятков человек. Теперь уже большинство - граждане России. Практически все приезжали в гости к своим родственникам в Крыму.

В один голос признаются, что после решения российского руководства о возможном вводе войск на Украину за судьбу своих близких они теперь «спокойны».

Баннер
Газпромбанк
Camco
МТ Групп
Советская Гавань
6MX

Нас поздравляют

Газета Морские вести России 25 лет

Нас поздравляют

Журнал Морской флот 135 лет
Журнал Транспортное дело России
НЕВА-2021