Моряки Балтфлота освободили условно захваченный пиратами сухогруз - Морские вести России

Моряки Балтфлота освободили условно захваченный пиратами сухогруз

03.03.2014

Лента новостей

Моряки Балтфлота освободили условно захваченный пиратами сухогруз

1 марта в рамках проверки боевой готовности Западного и Центрального военных округов флотские экипажи и морская авиация провели в Балтийском море операцию по освобождению условно захваченного пиратами российского торгового судна.

По легенде Генштаба, этот сухогруз блокировали в балтийских водах несколько неизвестных кораблей - их роль исполнили малые ракетные катера БФ. Экипаж гражданского судна успел передать в эфир сигнал бедствия, который приняли военные моряки. Узнав об инциденте, командование Балтфлота решило отправить на борьбу с пиратами корабельную группировку с подразделениями усиления и вертолетами морской авиации Ка-27 на борту.

Когда корветы обнаружили блокированный пиратами сухогруз, в воздух на разведку подняли винтокрылые машины. В ответ корабли-нарушители попытались увести захваченное судно в другой район. С вертолетов Ка-27 пришлось даль по ним предупредительные очереди. Тем не менее, пираты не бросили свою добычу. И лишь когда военные корабли дали в их сторону предупредительные выстрелы из крупнокалиберных пулеметов и 30-мм артиллерийских комплексов, российский транспорт был полностью разблокирован.

Сегодня же балтийцы провели в море контрольный поиск «вражеских» субмарин. Эту задачу экипажи малых противолодочных кораблей «Калмыкия» и «Алексин» выполняли вместе с противолодочными вертолетами Ка-27ПЛ. Операция включала в себя обнаружение, классификацию и слежение за лодками с помощью радиолокационных и гидроакустических средств.

В другом районе попутный поиск субмарин противника вела корабельная ударная группа в составе трех новейших корветов проекта 20380 - «Сообразительный», «Бойкий» и «Стерегущий». Их противоминное обеспечение выполняли базовые тральщики «Алексей Соболев» и «БТ-212».

75 лет Великой Победы
Баннер
Баннер
Либхерр
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России