Ливия направила в захваченный боевиками порт военные корабли - Морские вести России

Ливия направила в захваченный боевиками порт военные корабли

10.03.2014

Лента новостей

В субботу боевики, взявшие под контроль один из портов Ливии, заявили, что начали торговать нефтью. В ливийский порт Эс-Сидр зашел танкер под флагом КНДР, в который начался залив нефти. Власти Ливии направили в захваченный боевиками порт несколько военных судов, чтобы блокировать движение груженого нефтью танкера под флагом КНДР, сообщает в воскресенье агентство Рейтер.

В субботу боевики, взявшие под контроль один из портов Ливии, заявили, что начали торговать нефтью. По данным Рейтер, в ливийский порт Эс-Сидр зашел танкер под флагом КНДР, в который начался залив нефти. Власти Ливии пригрозили при помощи авиации уничтожить танкер, если судно попытается покинуть порт. Местные СМИ сообщают, что боевики наполнили танкер нефтью на сумму 36 миллионов долларов.

Как заявил в воскресенье на пресс-конференции министр культуры Ливии Хабиб аль-Амин (Habib al-Amin), выступающий от лица правительства, власти Ливии пока не предпринимали никаких военных действий, однако все еще не исключают такой возможности. «Предпринимаются все меры, чтобы остановить и перехватить танкер. При необходимости будет произведен (военный) удар, в случае, если судно откажется следовать приказам», — заявил он.

По его словам, власти Ливии намерены блокировать танкер с помощью военных судов. «(В порт) направлено несколько катеров ВМС. Теперь мы контролируем все передвижения танкера <…> Он останется на своем месте», — заявил аль-Амин. Также министр отметил, что власти Ливии намерены рассматривать факт загрузки нефти боевиками как контрабанду.

По данным Рейтер, захватившие порт боевики заявили, что все попытки властей «повредить» танкер будут рассматриваться ими как «объявление войны». Неназванная группировка боевиков, захватившая несколько портов на северо-востоке Ливии, добивается автономии контролируемой ими территории.

В 2011 году после вооруженного восстания был свергнут многолетний лидер страны Муамар Каддафи, после которого Ливия оказалась на грани гражданской войны. В настоящее время ситуация в стране остается сложной, правительство пытается установить контроль над многочисленными боевиками.

75 лет Великой Победы
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России