Танкеру под флагом КНДР удалось покинуть ливийский порт - Морские вести России

Танкеру под флагом КНДР удалось покинуть ливийский порт

12.03.2014

Лента новостей

Танкеру Morning Glory под флагом КНДР удалось покинуть ливийский порт Эс-Сидр, который находится под контролем вооруженных ополченцев. Об этом сообщили члены Всеобщего национального конгресса (ВНК) Ливии.

«Воспользовавшись плохими погодными условиями, судно покинуло порт на востоке страны, - указали они. - Корабли ливийских ВМС не смогли продолжить преследование».

10 марта Morning Glory завершил загрузку нефтью на терминале порта Эс-Сидр на востоке страны и находился в так называемой зоне ожидания на выходе из порта, предназначенной для судов, которые собираются отправиться в плавание. По поступающим данным, на судне находится порядка 350 тыс. баррелей нефти. Этот объем оценивается в $38 млн.

Премьер-министр Ливии Али Зейдан ранее заявил о готовности разбомбить судно, если оно попробует покинуть порт. В воскресенье правительство направило к нему несколько военных кораблей. Власти заявили, что рассматривают загрузку нефти как контрабанду.

В свою очередь ополченцы предупредили, что расценят атаку на Morning Glory как «объявление войны». Ранее они выступили с заявлением, что они начинают экспорт углеводородов в обход центральных властей республики.

Бойцы племен восточной Ливии удерживают важнейшие нефтяные объекты страны, в том числе порты Эс-Сидр, Рас-Лануф и Зуэйтина, с лета прошлого года. Они требуют расширения политических прав для восточной области Киренаика, увеличения доли прибыли для восточных областей от продажи «черного золота», а также проведения расследования в отношении коррупционеров. В понедельник власти Ливии распорядились начать операцию против вооруженных антиправительственных ополченцев, контролирующих нефтяные порты на востоке страны. Речь идет о направлении в регион военного соединения, которое должно установить контроль над объектами, занятыми не подчиняющимися правительству силами.

Ливийское информационное агентство ЛАНА также подтвердило, что танкер Morning Glory покинул порт Эс-Сидр. В свою очередь, как сообщил телеканалу «Ан-Набаа» член энергетического комитета ВНК Абделькадер аль-Хоули, корабли ВМС Ливии из-за метеоусловий вынуждены были отойти ближе к берегу, и экипаж судна под северокорейским флагом проскочил в образовавшуюся брешь и вышел в открытое море.

Нефтяной сектор в Ливии обеспечивает около 96% доходов государства. До войны 2011 года в этой североафриканской стране, которая является членом Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), ежедневно добывалось 1,6 млн баррелей «черного золота».

75 лет Великой Победы
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России