Знаменитый разработчик торпедного оружия стал почетным доктором СПбГМТУ - Морские вести России

Знаменитый разработчик торпедного оружия стал почетным доктором СПбГМТУ

14.03.2014

Лента новостей

В Санкт-Петербургском государственном морском техническом университете в рамках внеочередного заседания ученого совета вуза состоялась торжественная церемония присуждения почетного звания доктора Honoris Causa заслуженному деятелю науки РФ, доктору технических наук, профессору Шамилю Гимбатовичу Алиеву.

Этой чести, как отмечается в дипломе ученого совета, Шамиль Алиев удостоен за выдающиеся успехи в области прикладной математики и механики, за решение важных задач развития военной техники и вооружения ВМФ РФ, за заслуги по разработке и внедрению современных методов и технологий проектирования морской техники.

Ученый совет университета также отметил лепту, внесенную Шамилем Алиевым в дело обучения бакалавров и магистров, а также большой личный вклад в развитие сотрудничества между СПбГМТУ и заводом «Дагдизель» республики Дагестан РФ.

Торпедному оружию и торпедостроительной промышленности Шамиль Алиев посвятил более 50 лет жизни. На «Дагдизеле» начал еще в 1960 году трудовую деятельность токарем после окончания школы, а после окончания ЛКИ последовательно занимал должности инженера-конструктора, старшего инженера, начальника расчетно-вычислительного отдела, главного инженера Особого конструкторского бюро (ОКБ) по НИР. В настоящее время занимает на заводе должность генерального конструктора систем автоматизированного проектирования (САПР).

Как один из ведущих российских разработчиков торпедного и ракетного оружия, космических технологий, Шамиль Алиев на последних крупнейших международных выставках оружия позиционируется как «идеолог и конструктор надводного и подводного оружия аэрокосмического комплекса России» и «разработчик торпедного оружия России».

В июне 2013 года на государственном уровне, по инициативе Ш. Г. Алиева и при поддержке спикера СФ В. И. Матвиенко и вице-премьера по Военно-промышленному комплексу Д. О. Рогозина, было принято решение о создании Научного совета по торпедному оружию.

Шамиль Гимбатович назначен председателем совета и занимается формированием его состава, объединяющего ведущих ученых и специалистов в области баллистики, гидродинамики, акустики и компьютерных технологий с целью разработки теоретической базы для прорывных технологий в области создания подводного оружия XXI века. Уже на 2014 год запланировано проведение первого фундаментального конгресса по торпедостроению.

Баннер
Газпромбанк
Camco
Советская Гавань
Тенденции в управлении портовым бизнесом
Конференция ПОРТООРИЕНТИРОВАННАЯ ЛОГИСТИКА
6MX

Нас поздравляют

Газета Морские вести России 25 лет

Нас поздравляют

Журнал Морской флот 135 лет
Журнал Транспортное дело России
НЕВА-2021