В Крыму разоружены все украинские воинские части и корабли - Морские вести России

В Крыму разоружены все украинские воинские части и корабли

24.03.2014

Лента новостей

Отряды крымской самообороны и подразделения российской армии во многих случаях при поддержке гражданских пикетчиков в минувшие выходные заняли и разоружили в Крыму почти все воинские части Вооруженных сил Украины (ВСУ). Еще в пятницу было занято расположение 36-й бригады береговой обороны в селе Перевальное — ядро украинской группировки на полуострове. Штурмовыми группами были заняты украинские корабли в Севастополе, и над ними подняты андреевские флаги.

Российские военнослужащие захватили и расположение 204-й бригады тактической авиации в Бельбеке. О переходе военного аэродрома под контроль российских военных сообщила пресс-служба украинского минобороны, частично операцию показал в прямом эфире телеканал Life News. По утверждению командира бригады полковника Юлия Мамчура, во время захвата пострадал один украинский военнослужащий и один журналист. По словам источника в Минобороны России, пострадавших нет. Сам Мамчур и генерал ВСУ Игорь Воронченко задержаны российскими военными.

Всего, как сообщило Минобороны России, российские флаги были подняты в 189 воинских подразделениях и учреждениях ВСУ, дислоцированных в Крыму. По состоянию на воскресенье из крупных украинских воинских частей не было информации только о захвате российскими силами батальона морской пехоты в Феодосии.

По сообщению представителя Минобороны России, находившаяся в 36-й бригаде рота 79-й аэромобильной бригады ВСУ из Николаева, прибывшая в Перевальное в январе для обучения, получила в пятницу возможность организованного выезда с техникой и оружием к месту постоянной дислокации. Остальным украинским военным, желающим продолжить службу на Украине, предложено уехать в индивидуальном порядке, говорит российский военный. Как сообщил в пятницу «Интерфаксу» источник в российском Минобороны, из 18 000 украинских военных в Крыму такое решение приняло около 2000 человек.

По словам эксперта Центра анализа стратегий и технологий Константина Макиенко, фактически окончательное разоружение украинской армии в Крыму означает, что российской армии теперь не надо будет отвлекаться на блокирование этих частей и она полностью сосредоточится на обороне полуострова от внешних угроз. Для украинских властей нахождение неразоруженных частей ВСУ в Крыму имело в первую очередь пропагандистское значение, говорит эксперт, теперь этого козыря нет. Показанный по украинскому каналу ТСН в пятницу видеомост и. о. украинского министра обороны Игоря Тенюха с замкомандира по воспитательной работе батальона морской пехоты ВСУ в Керчи Алексеем Никифоровым показывает, что для киевских властей организованный вывод сил ВСУ из Крыма не нужен. Более желательной для Киева была бы гибель какого-то количества военных, считает Макиенко. В ответ на слова Никифорова о том, что он ждет конкретных указаний и что нужно провести переговоры о выводе верных Украине военных, Тенюх фактически обвинил его в трусости.

Баннер
Газпромбанк
Camco
МТ Групп
Советская Гавань
6MX

Нас поздравляют

Газета Морские вести России 25 лет

Нас поздравляют

Журнал Морской флот 135 лет
Журнал Транспортное дело России
НЕВА-2021