Иностранная шхуна с российско-украинским экипажем задержана в Японском море - Морские вести России

Иностранная шхуна с российско-украинским экипажем задержана в Японском море

31.03.2014

Лента новостей

Иностранная шхуна с российско-украинским экипажем задержана в Японском море

В Находку для проведения разбирательства приконвоировано судно, задержанное пограничниками по подозрению в незаконной добыче краба у берегов Приморского края.

Пресс-служба Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю сообщает, что рыболовная шхуна Satsunan была задержана в территориальных водах РФ, на траверзе поселка Терней, в районе мыса Мосолова.

«Судно ходит под флагом государства Сент-Китс и Невис (порт приписки Бастер). После двухчасового преследования оно было остановлено в исключительной экономической зоне РФ с применением палубного вертолета КА-27. Все это время экипаж пытался избавиться от улова», - отмечают пограничники.

Осмотровая группа обнаружила на палубе шхуны около 200 кг краба стригуна-опилио. Помимо этого, в морозильных камерах находилось около двух тонн наживы - мороженой сельди.

По данным ведомства, судно предназначено для добычи и транспортировки краба в живом виде. На момент его задержания промысловое оборудование находилось в сборе и было готово к работе.

«Судовых и рыбопромысловых документов на Satsunan нет, судовой журнал не ведется. Экипаж состоит из 13 человек, семеро из которых - россияне, остальные - граждане Украины. Судовой роли на шхуне также не оказалось», - говорится в сообщении.

Пограничники считают, что в действиях капитана судна усматриваются признаки преступления, предусмотренные ч. 3 ст. 256 УК РФ (незаконная добыча водных биологических ресурсов) и ч. 1 ст. 322 УК РФ (незаконное пересечение госграницы РФ).

В сообщении также отмечается, что капитан судна хорошо известен пограничникам, так как ранее неоднократно привлекался к уголовной ответственности за подобные правонарушения.

75 лет Великой Победы
Баннер
Баннер
Либхерр
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России