Пассажирское судно тонет у берегов Южной Кореи - Морские вести России

Пассажирское судно тонет у берегов Южной Кореи

16.04.2014

Лента новостей

Южнокорейское пассажирское судно с почти полутысячей человек на борту, большинство из которых школьники, тонет недалеко от побережья и уже практически легло на борт. Власти проводят спасательную операцию, на которую президент страны приказала «не жалеть сил и средств». К настоящему моменту известно о более 300 спасенных, сообщений о жертвах пока нет.

Сегодня вещание на южнокорейских телеканалах было прервано для экстренного сообщения: на юго-западе в море тонет пассажирское судно, на борту которого 474 человека и 150 автомобилей. Инцидент произошел с пассажирским лайнером «Севоль», которое ходит по маршруту между портовым городом Инчхон, что на северо-западе Южной Кореи, и курортным островом Чечжу.

Вчера «Севоль» примерно в 9 часов вечера вышло из Инчхона. На борту было 474 человека: 325 школьников выпускных классов, 14 сопровождавших их учителей из школы Танвон из города Ансан, что недалеко от Сеула, 111 обычных пассажиров и 24 члена экипажа. Учащиеся собирались провести на Чечжу «выпускное путешествие» в течение четырех дней.

Однако сегодня в 8 часов 58 минут утра на юго-западе примерно в 20 км к северу от острова Пенпхун, что в уезде Чиндо провинции Южная Чолла, судно из-за сильного тумана налетело на подводную скалу,  начало тонуть. Немедленно был подан сигнал бедствия.

В район происшествия были срочно направлены корабли ВМС, Службы береговой охраны и вертолеты, которые начали спасать людей. Президенту Южной Кореи Пак Кын Хе было немедленно доложено об инциденте. Лидер страны дала указание «не жалеть сил и средств для спасения людей и мобилизовать все необходимые спасательные суда, а также корабли ВМС».

К месту бедствия в общей сложности направлено около 20 судов и кораблей Службы береговой охраны, некоторые боевые корабли ВМС были сняты с дежурства и приняли участие в спасении. Задействованы вертолеты, транспортные самолеты, даже бойцы элитного подразделения спецназа ВМС Кореи «Морские котики» в настоящий момент пытаются спасти людей.

Примерно через полтора часа после аварии было спасено около 190 человек, однако, как следует из продемонстрированных по местному ТВ записям, судно уже практически полностью легло на борт. Часть пассажиров стали прыгать за борт, надев предварительно спасательные жилеты, но, к счастью, пока сообщений о жертвах не поступало.

По словам одного из спасенных, они услышали внезапный громкий звук «бум», почувствовали мощный удар, после чего судно стало крениться и тонуть.

Отметим, что сегодня на западном побережье Южной Кореи был очень сильный туман. Рейсы судов, следовавших по длительным маршрутам, были отменены во многих гаванях, включая Инчхон.

Справка:

Пассажирское судно «Севоль» принадлежит южнокорейской компании «Чхонхэчжин», занимающейся пассажирскими перевозками. Ходит по маршруту Инчхон - Чечжу, на что уходит обычно около 14 часов.

Водоизмещение судна - 6825 тонн, максимальная пассажировместимость - 921 человек, может перевозить 221 автомобиль. Максимальная скорость - 21 узел.

 

75 лет Великой Победы
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России