На судне Lady Fox идет прокурорская проверка из-за долгов по зарплате экипажу - Морские вести России

На судне Lady Fox идет прокурорская проверка из-за долгов по зарплате экипажу

21.04.2014

Лента новостей

Прокурорская проверка проводится в порту Ванино (Хабаровский край) по факту протеста экипажа теплохода «Lady Fox» против задолженности по заработной плате, сообщается на сайте Российского профессионального союза моряков в понедельник.

«В порту Ванино, произошло задержание судна из-за нарушений норм Сводной конвенции МОТ 2006 года о труде в морском судоходстве (MLC). Под пристальным вниманием государственного портового контроля (PSC) и транспортной прокуратуры оказалось судно «Lady Fox» под флагом Коморских островов», - говорится на сайте со ссылкой на председателя первичной профсоюзной организации моряков г. Владивостока Российского профсоюза моряков (РПСМ), инспектора Международной федерации транспортников (МФТ) в порту Владивосток Петра Осичанского.

По его словам, моряки приостановили все грузовые операции и обратились за помощью в местную транспортную прокуратуру. Ее представители уже посетили судно и приступили к проверке заявлений членов экипажей относительно невыплаты денег за труд.

Инспекторы PSC тоже побывали на судне. В рамках своей проверки портконтроль обнаружил десять несоответствий международным требованиям, три из которых противоречат MLC. В частности, долг по зарплате в размере $70 тыс. за три месяца, нехватка постельного белья и отсутствие в достаточном количестве медикаментов.

«Это первый случай на Дальнем Востоке, когда портовый контроль задерживает судно на основании не только технических проблем, но и нарушений условий труда и быта моряков. Инспекторы PSC потребовали устранить все замечания до отхода судна в рейс», - приводятся словам П.Осичанского в сообщении.

В понедельник Ванинский транспортный прокурор намерен обратиться в суд от имени членов экипажа теплохода «Lady Fox» с исковыми заявлениями об аресте судна по морскому требованию. Если суд удовлетворит требование прокуратуры, то отремонтированное судно будет стоять в порту до тех пор, пока моряки не получат заработную плату.

 

75 лет Великой Победы
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России