Израиль не допустил российский корабль в порт Хайфы - Морские вести России

Израиль не допустил российский корабль в порт Хайфы

14.05.2014

Лента новостей

Власти Израиля отказались пустить в порт города Хайфы корабль российских ВМС, сообщает в среду местная газета «Гаарец» со ссылкой на высокопоставленного израильского руководителя.

Инцидент произошел месяц назад, но журналистам о нем стало известно только сейчас.

По данным газеты, запрос на вход в порт рассматривал советник по национальной безопасности Йосси Коэн. Он проконсультировался с министром обороны Моше Яалоном, с военным командованием, со службой внутренней безопасности «Шин бет» и с министерством иностранных дел Израиля. Все выступили против выдачи разрешения, и потому запрос был отклонен.

Израильские чиновники опасались, что заход российского корабля в порт усилит напряженность в израильско-американских отношениях. «Кроме того, существовали опасения, связанные со шпионажем (с российской стороны - ИФ)», - говорится в статье.

Собеседник газеты подчеркнул, что Израиль старается придерживаться нейтралитета в том, что касается украинского кризиса. Он сказал, что кадры с российским кораблем на главной израильской военно-морской базе могли бы создать впечатление, что Израиль поддерживает Москву (по украинскому вопросу - ИФ).

Газета не уточняет, о каком именно российском корабле шла речь. В статье он назван «ракетным кораблем».

ПАО СКФ
Газпромбанк
РТКОММ
Camco
МТ Групп
Международная научно-практическая конференция «Автономное судовождение: проблемы и решения (MASS-2021)»
6MX
Вакансии в издательстве

Нас поздравляют

Газета Морские вести России 25 лет

Нас поздравляют

Журнал Морской флот 135 лет
Журнал Транспортное дело России
ФГУП «ЗащитаИнфоТранс» проводит Онлайн-хакатон