Китайский корабль затопил вьетнамское судно в районе спорных островов - Морские вести России

Китайский корабль затопил вьетнамское судно в районе спорных островов

27.05.2014

Лента новостей

В Южно-Китайском море (ЮКМ) затонуло вьетнамское рыболовецкое судно. Оно подверглось преднамеренной атаке китайского корабля, заявил официальный представитель МИД Социалистической Республики Вьетнам (СРВ) Ле Хай Бинь.

«Вьетнамский корабль с бортовым идентификационным номером DNA 1952, приписанный к управлению рыбного промысла Дананга, затонул после того, как был протаранен китайским рыболовным судном №11209», - сообщил он.

Инцидент произошел вечером в понедельник в акватории островов Хоангша (Парасельских), где в последнее время наблюдается рост напряженности между Ханоем и Пекином из-за начала КНР в одностороннем порядке работ по поиску углеводородного сырья в этом районе. По сообщению береговой охраны СРВ, вьетнамское судно было взято в плотное кольцо 40 китайскими рыболовецкими судами, после чего одно из них осуществило таран вьетнамского корабля. Никто из 10 членов команды вьетнамского судна не погиб, все они были спасены находящимися в акватории другими вьетнамским кораблями.

Нарастание противоречий в отношениях двух соседних государств продолжается после того, как Китай 1 мая установил буровую платформу «Хайян Шию-981» и заявил, что будет до 15 августа вести разведку нефти и газа в акватории Парасельских островов, которые и Ханой, и Пекин считают своими. Вьетнамское внешнеполитическое ведомство посчитало эти планы «неприемлемыми» и напомнило, что СРВ «имеет все исторические и законные основания, подтверждающие ее неоспоримый суверенитет над островами Хоангша». При этом в Ханое отметили, что район, где Пекин установил вышку «Хайян Шию-981», не может считаться спорным, поскольку он относится к 200-мильной эксклюзивной экономической зоне СРВ, принадлежащей Вьетнаму в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву 1982 года.

Спор о принадлежности Парасельских островов и расположенного по соседству с ним архипелага Спратли носит характер многонационального конфликта в ЮКМ. Помимо его основных фигурантов - Китая и Вьетнама, о своих частичных или полных претензиях на эти территории, на шельфе которых, как полагают эксперты, сосредоточены значительные запасы углеводородного сырья, также заявляют Бруней, Малайзия, Тайвань и Филиппины.

75 лет Великой Победы
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России