Судно Greenpeace заняло точку бурения нефтяной скважины в Баренцевом море - Морские вести России

Судно Greenpeace заняло точку бурения нефтяной скважины в Баренцевом море

30.05.2014

Лента новостей

Судно Greenpeace заняло точку бурения нефтяной скважины в Баренцевом море

Судно Greenpeace Esperanza заняло точку бурения на участке «Аполло» в Баренцевом море, не позволяя платформе Statoil Transocean Spitsbergen приступить к работе. Об этом сообщила ИТАР-ТАСС пресс-секретарь российского отделения природоохранной организации Мария Фаворская.

«Statoil имеет право начать подготовку к бурению, но пока не получила разрешение на строительство скважины, поскольку министерство окружающей среды Норвегии еще рассматривает жалобу Greenpeace», - заявили в организации.

Ранее норвежская полиция прервала 48-часовую акцию Greenpeace на платформе Transocean Spitsbergen, задержав семерых активистов, взобравшихся на буровую. Утром 29 мая все задержанные вышли на свободу. «Они покинули полицейский участок в Тромсё без каких-либо обвинений», - сообщила пресс-секретарь организации.

Активисты Greenpeace проникли на платформу Transocean Spitsbergen 27 мая. Как ранее сообщил ИТАР-ТАСС представитель организации, они намерены блокировать платформу на время рассмотрения поступившей от природоохранной организации жалобы. В жалобе Greenpeace указано, что госкомпания Statoil нарушает принятый в стране запрет на бурение в ледовых условиях и вблизи от границы льдов.

Новое исследование Норвежского полярного института показало, что граница льдов находится всего в 25 км от лицензионного участка Statoil. 

Кроме того, в природоохранной организации считают, что добыча нефти на участке создает угрозу для природного заказника на острове Медвежий, берегов которого нефть в случае разлива достигнет за несколько дней. Этот заказник на одном из островов архипелага Свальбард создан для сохранения одной из крупнейших в Северном полушарии колонии птиц и редких морских млекопитающих.

На борту судна Greenpeace Esperanza в том числе находятся и участники скандального инцидента на российской платформе «Приразломная» в 2013 году, закончившегося их арестом.

75 лет Великой Победы
Баннер
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России