Норвежские пограничники убрали судно «Гринпис» с точки бурения в Баренцевом море - Морские вести России

Норвежские пограничники убрали судно «Гринпис» с точки бурения в Баренцевом море

03.06.2014

Лента новостей

Норвежская береговая охрана прервала акцию «Гринпис» против бурения самой северной в мире скважины для добычи нефти. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря российского отделения организации Марию Фаворскую.

Как сообщается, пограничники оттащили судно «Гринписа» Esperanza с места бурения в Баренцевом море на буксире, чтобы позволить компании начать работу. Через несколько часов они отпустили корабль и активистов без всяких обвинений.

«Зеленые» выступают против планов норвежской компании Statoil бурить скважину у границы полярных льдов в Баренцевом море. Судно с активистами на борту, среди которых участники скандального инцидента на платформе «Приразломная» в 2013 году, заняло точку бурения 29 мая. После 48-часовой оккупации полицейским удалось прервать акцию, после чего платформа направилась к месту своих работ.

26 мая стало известно, что агентство окружающей среды Норвегии поручило компании Statoil приостановить бурение самой северной в мире нефтяной скважины в связи с жалобой Greenpeace. В свою очередь, представители Statoil заявляли, что имеют разрешение на проведение работ в Арктике.

Сегодня Esperanza возвращается в норвежский город Тромсе. Акция продлилась 90 часов, однако участники акции намерены продолжить протест.

 

75 лет Великой Победы
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России