Финские водолазы нашли немецкую подлодку времен Первой мировой - Морские вести России

Финские водолазы нашли немецкую подлодку времен Первой мировой

03.06.2014

Лента новостей

Финские водолазы нашли немецкую подлодку времен Первой мировой

Финские водолазы из группы Badewanne обнаружили на дне Финского залива близ города Ханко немецкую подводную лодку U26, пролежавшую на морском дне почти сто лет. Подлодка, воевавшая на стороне Германии в Первой мировой войне, пропала в августе 1915 года.

Исследовавший корпус корабля и сделавший его подводные съемки исследователь Имми Валлин сообщил в понедельник порталу телерадиовещания Финляндии YLE, что «лодка находится в невероятно прекрасном состоянии».

U26 известна тем, что за год до своей гибели, осенью 1914 года, она потопила российский броненосный крейсер «Паллада» построенный в Петербурге в 1911 году. На борту корабля было около 600 моряков, большинство из которых погибли. Останки «Паллады», были обнаружены на дне моря той же группой водолазов в районе полуострова Ханко на глубине около 60 метров.

Находка была сделана несколько лет назад, но информация о ней, как и место находки, хранилась в тайне. Водолазы намеревались передать часть найденного в капитанской рубке имущества российскому военно-морскому музею в Петербурге, но в 2013 году останки корабля были обокрадены.

75 лет Великой Победы
Баннер
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России