Франция к октябрю передаст России четыре десантных катера для «Мистраля» - Морские вести России

Франция к октябрю передаст России четыре десантных катера для «Мистраля»

04.06.2014

Лента новостей

Филиал компании STX France во французском городке Лориан до октября намерен подготовить к передаче ВМФ России четыре десантных катера, предназначенных для первого десантного вертолетоносного корабля-дока (ДВКД) типа «Мистраль» - «Владивосток», построенного по заказу ВМФ России на верфях STX в Сен-Назере, сообщили в среду «Интерфаксу» в компании.

Собеседник агентства рассказал, что для России французские кораблестроители подготовили усовершенствованную по сравнению со своими французскими «собратьями» версию десантных катеров. Об этом свидетельствует, в том числе, отличие в названиях.

Французские катера называются CTM (chaland de transported materiel), российские - CTM NG (chaland de transported materiel de nouvelle generation). Два последних слова в названии российских катеров в переводе с французского говорят о том, что речь идет о катерах «нового поколения».

Несмотря на то, что все катера созданы по одной концепции, российские превосходят французские по размерам: у первых длина 27 метров и ширина 7 метров, у вторых аналогичные показатели составляют 23 и 6, 3 метра.

Еще одно новшество «россиян» - они снабжены двумя рампами: носовой и кормовой, что дает им более широкие возможности по маневрированию. Катера типа CTM NG будут лучше приспособлены к действиям в условиях сильной качки, а их скорость составит до 20 узлов - в два раза больше, чем у «французов».

ФГУП «Рособоронэкспорт» и французская компания DCNS подписали контракт на строительство первых двух вертолетоносцев в июне 2011 года. Объединенная судостроительная корпорация (ОСК) привлечена к этой сделке в качестве субподрядчика французской верфи STX France в Сен-Назере - на входящем в состав ОСК «Балтийском заводе» произведены кормовые части ДВКД-1 и ДВКД-2.

75 лет Великой Победы
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России