Крейсер ВМС США Ticonderoga прибыл в румынский порт Констанца - Морские вести России

Крейсер ВМС США Ticonderoga прибыл в румынский порт Констанца

06.06.2014

Лента новостей

Крейсер ВМС США Ticonderoga прибыл в румынский порт Констанца

Американский ракетный крейсер Ticonderoga прибыл с запланированным визитом в румынский порт Констанца для «отработки общих целей по обеспечению мира и стабильности в регионе». Об этом сообщили в министерстве обороны Румынии, отметив, что во время пребывания крейсера запланирован визит на борт командующего ВМС Румынии.

«Мы намерены продемонстрировать нашу приверженность тесному сотрудничеству с союзниками по НАТО с целью повышения безопасности на море, боеготовности и военно-морского потенциала», - сказал капитан корабля Роберт Кац на церемонии встречи. Он подчеркнул важность многосторонних учений, которые проходят в Черном море с целью «укрепления и улучшения взаимодействия между союзниками в процессе отработки общих целей».

Ticonderoga входит в состав 6 флота США и находится в Черном море с конца мая. Корабль имеет на вооружении крылатые ракеты «Томагавк», противолодочные ракеты ASROC, а также зенитные управляемые ракеты «Стандарт-2» и «Стандарт-3» (всего 122 ракеты). Крейсер также оснащен РЛС, способной осуществлять поиск, обнаруживать и сопровождать до 300 воздушных целей, а также наводить на них ракеты.

За минувший месяц в Румынии прошло несколько румыно-американских военных учений, ряд которых - на полигонах вблизи границы с Украиной. На них отрабатывались совместные действия в различных миротворческих операциях. Для участия в них в страну прибыли четыре американских истребителя F-16.

Ранее Латвия, Литва, Польша, Румыния и Эстония обратились к НАТО и США с просьбой усилить военное присутствие на своей территории в связи с кризисной ситуацией на Украине.

В частности, румынские власти просят Вашингтон разместить на территории Румынии эскадрилью американских истребителей до 2017 года. К этому сроку Бухарест планирует закупить для своих ВВС подержанные истребители F-16 у Португалии. Президент Румынии Траян Бэсеску удовлетворил просьбу США увеличить численность морских пехотинцев на черноморской авиабазе Михаил Когэлничану с 1 тыс. до 1,6 тыс. человек.

В начале года НАТО официально перенесло военные функции Центра транзитных перевозок Пентагона в киргизском аэропорту Манас на эту базу в румынском уезде Констанца. Предполагается, что она будет обеспечивать переброску грузов и военных в ходе антитеррористической операции в Афганистане.

75 лет Великой Победы
Баннер
Баннер
Либхерр
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России