В ближайшие дни ожидается заход в Черное море двух разведывательных кораблей НАТО - Морские вести России

В ближайшие дни ожидается заход в Черное море двух разведывательных кораблей НАТО

10.06.2014

Лента новостей

Два разведывательных корабля НАТО, как ожидается, в ближайшие дни войдут в Черное море для проведения радиоэлектронной разведки военных объектов Черноморского флота (ЧФ) России, сообщил сегодня ИТАР-ТАСС источник в Главном штабе ВМФ РФ.

«Разведывательного корабля военно-морских сил Италии «Элеттра», который планировал войти в Черное море 8 июня, в морской акватории пока нет, его прибытие возможно со дня на день. Также ожидается возвращение в Черное море в ближайшие несколько дней французского разведывательного корабля «Дюпюи-де-Лом», который покинул его только в конце мая», - сказал собеседник агентства.

«Таким образом, с учетом французского фрегата «Сюркуф» и ракетного крейсера ВМС США «Велла Галф», продолжающих находиться в Черном море, черноморская группировка кораблей НАТО может составить четыре боевые единицы», - добавил он.

«Политическая цель такого присутствия - оказание моральной поддержки киевским властям, практическая военная - ведение радиоэлектронной разведки военных объектов ЧФ, дислоцированных на полуострове вдоль береговой линии, а также важных административных и стратегических объектов на прибрежной территории», - сообщил источник.

По его словам, крейсер ВМС США «Велла Галф» продолжает находиться в румынском порту Констанца, а французский фрегат «Сюркуф» действует в западной части Черного моря. «В Одессу, в направлении которой «Сюркуф» двигался на прошлой неделе, он так и не заходил, возможно, чтобы лишний раз не дразнить и не провоцировать Россию», - сказал собеседник.

Как пояснил, в свою очередь, ИТАР-ТАСС эксперт по военно-морским вооружениям Владимир Щербаков, фрегат «Сюркуф», в отличие от «Дюпуи-де-Лом», «не специализирован на разведывательных задачах, однако в районе примерно 30 миль от берега способен эффективно «прощупывать» своей аппаратурой наземные объекты».

«В частности, он /«Сюркуф»/ может осуществлять радиоперехват любых видов переговоров, включая телефонные разговоры и электронную почту», - уточнил специалист.

В соответствии с Конвенцией Монтрё, военные корабли неприбрежных государств не могут находиться в Черном море более 21 дня. Таким образом, «Велла Галф», прошедший черноморские проливы 23 мая, должен будет покинуть акваторию моря не позже вечера 13 июня, а «Сюркуф» - до вечера 18 июня.

Возможное одновременное нахождение в Черном море четырех военных кораблей стран НАТО подтверждает сделанные ранее генсеком альянса Андерсом Фогом Расмуссеном заявления о том, что в связи с событиями на Украине НАТО приняло решение об увеличении военно-морского присутствия в Черном море и придании ему постоянного характера.

ПАО СКФ
Газпромбанк
РТКОММ
Camco
МТ Групп
Международная научно-практическая конференция «Автономное судовождение: проблемы и решения (MASS-2021)»
6MX
Вакансии в издательстве

Нас поздравляют

Газета Морские вести России 25 лет

Нас поздравляют

Журнал Морской флот 135 лет
Журнал Транспортное дело России
ФГУП «ЗащитаИнфоТранс» проводит Онлайн-хакатон