Спасённые моряки с катера «Баренц-1100» пересажены с атомной подлодки на буксир - Морские вести России

Спасённые моряки с катера «Баренц-1100» пересажены с атомной подлодки на буксир

11.06.2014

Лента новостей

На Никольском рейде Двинского залива спасённые моряки из числа экипажа маломерного катера «Баренц-1100», потерпевшего бедствие накануне в Белом море, были пересажены с борта атомного подводного ракетного крейсера (АПРК) «Воронеж» на спасательный буксир «СБ-9» Беломорской Военно-морской базы Северного флота. В ближайшее время они будут доставлены на берег в порт Северодвинск, сообщил «Би-порту» начальник отдела информационного обеспечения пресс-службы ЗВО по Северному флоту капитан 1 ранга Вадим Серга.

АПРК «Воронеж» и малый противолодочный корабль «Онега», принимавшие участие в спасательной операции, взяли курс в полигоны боевой подготовки Белого моря для дальнейшего выполнения плановых задач.

Спасательная операция началась утром в воскресенье. Экипаж катера «Баренц-1100» пытался обойти район с неблагоприятными метеоусловиями, но в связи с ухудшением метеоусловий и низкими мореходными качествами маломерного катера, самостоятельное движение катера в порт было признано небезопасным. В 8:10 8 июня капитаном катера был подан сигнал бедствия.

Ближе всех от района бедствия находился атомный подводный ракетный крейсер «Воронеж», выполнявший плановые задачи боевой подготовки в Белом море. Уже в 8.50 экипаж АПРК ошвартовал у борта подводной лодки катер, терпящий бедствие, и принял на борт гражданских моряков. Командованием Северного флота было принято решение оставить спасенных моряков на борту атомной подводной лодки, катер взять на буксир, чтобы впоследствии, как только метеоусловия позволят сделать это безопасно, доставить экипаж катера на берег.

Около 17 часов в воскресенье ошвартованный к борту АПРК «Воронеж» катер «Баренц-1100» сорвало со швартовых и унесло в море.

В настоящее время экипажу «Баренца» ничего не угрожает, он находится на борту спасательного буксира, следующего в порт Северодвинск.

75 лет Великой Победы
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России