Причиной забастовки грузчиков в портах Финляндии стали действия российской судовладельческой компании - СМИ - Морские вести России

Причиной забастовки грузчиков в портах Финляндии стали действия российской судовладельческой компании - СМИ

11.06.2014

Лента новостей

Причиной забастовки грузчиков в портах Финляндии стали действия российской судовладельческой компании - СМИ

Причиной забастовки грузчиков в портах Финляндии стали действия российской судовладельческой компании в отношении своего экипажа в порту северного города Торнио. Как сообщают местные СМИ, в профсоюзе грузчиков «А-Кэ-Тэ» (АКТ) заявили , что моряков используют в качестве рабской рабочей силы и не платят им зарплату.

«Российское судно не обслуживается уже 12 дней, потому что его хозяева не выполняют трудовой договор. Мы считаем, что экипаж используют как рабов. И хотим оказать давление на судовладельцев», - сказал представитель докеров порта Торнио Ярмо Пеккаринен, которого цитирует телекомпания «Юле». Он утверждает, что через адвокатскую контору получил с угрозами письмо от хозяев судна. По его словам, и судно, и экипаж являются российскими.

Ранее сегодня телекомпания «Юле» сообщила, что работа всех портов Финляндии остановлена на сутки из-за забастовки портовых грузчиков. В акции принимают участие около 2 тыс докеров.

По словам представителя профсоюза AKT, поводом к забастовке стал трудовой конфликт в порту города Торнио, где главное доверенное лицо грузчиков получило угрозы от одной из судовладельческих компаний. Содержание этих угроз не уточняется.

«Мы сожалеем о принятом нами решении. Но мы не потерпим такого поведения по отношению к нашему коллеге», - подчеркнули в профсоюзе.

Из-за забастовки простаивают грузы во всех портах Финляндии. В Ассоциации финских портовых операторов акцию осуждают, отмечая, что речь идет о локальном конфликте.

Министр экономики страны Ян Вапаавуори в свою очередь отметил, что «любая забастовка, затрагивающая экспортную отрасль, является лишней в нынешней сложной экономической ситуации».

Забастовка не оказывает влияния на пассажирские перевозки, она касается только транспортировки грузов. Все пассажирские суда отправляются по расписанию.

75 лет Великой Победы
Баннер
Баннер
Либхерр
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России