В Приморье спустили на воду восстановленную АПЛ «Томск» - Морские вести России

В Приморье спустили на воду восстановленную АПЛ «Томск»

16.06.2014

Лента новостей

Атомная подводная лодка проекта 949-А «Томск», горевшая в сентябре прошлого года в доке завода «Звезда» в Приморье, успешно спущена после ремонта на воду.

«Доковая операция по выводу заказа министерства обороны из плавдока «Паллада» прошла успешно. Событие состоялось 12 июня», - сообщила агентству «Интерфакс-Дальний Восток» пресс-служба «Звезды», отказавшись от комментариев.

В то же время источник на предприятии уточнил, что лодка полностью восстановлена после прошлогоднего пожара.

«Сейчас готовится вся необходимая документация для передачи «Томска» Минобороны», - сказал собеседник агентства, не назвав конкретных сроков возвращения лодки в строй Тихоокеанского флота (ТОФ).

Не уточнил эти сроки агентству и официальный представитель ТОФ Роман Мартов. «Все вопросы пока к заводу», - сказал он.

Как сообщалось, при спуске подлодки «Томск» 12 июня не смог всплыть плавучий док «Паллада». Сейчас в происшествии разбирается созданный на предприятии штаб. На заводе заявили, что никакой угрозы для людей или окружающей среду нет.

16 сентября 2013 года на АПЛ «Томск» в ремонтном доке завода «Звезда» из-за сварочных работ возникло задымление в межкорпусном пространстве подлодки, а также произошло возгорание обшивки субмарины. Более 15 пожарных расчетов провели пенную атаку и потушили возгорание.

АПЛ «Томск» была заложена на «Севмаше» (Северодвинск) 27 августа 1991 года, спущена на воду в 1996 г. Первоначально вошла в состав Северного флота, в 1998 г. переведена в состав Тихоокеанского флота. С ноября 2008 г. находилась в ремонте на «Звезде». В момент инцидента реактор находился в заглушенном состоянии, оружия на лодке не было.

75 лет Великой Победы
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России