Механик судна, сливший 1,5 т мазута в море, оштрафован на 200 тыс. руб. - Морские вести России

Механик судна, сливший 1,5 т мазута в море, оштрафован на 200 тыс. руб.

26.06.2014

Лента новостей

Как сообщили «Югополису» в пресс-службе Южной транспортной прокуратуры, в апреле 2014 года во время погрузки бункерного топлива — мазута — с бункеровочного судна «Орион А» на судно «CRUX», ошвартованного у причала в Новороссийском морском торговом порте, произошел разлив нефтепродукта в море.

Обвиняемый, являющийся третьим механиком судна «CRUX», в нарушение возложенных на него обязанностей, а также норм международного права и внутреннего законодательства РФ, не проконтролировал наполнение центрального топливного танка № 2 бункерным топливом и своевременно не остановил его подачу.

В результате произошло переполнение центрального топливного танка и, как следствие, разлив нефтепродукта на палубу судна «CRUX» с последующим его сбросом в количестве около полутора тонн на поверхность морской среды акватории Черного моря.

Согласно сведениям Новороссийского учебного и научно-исследовательского морского биологического центра, нефтепродукты относятся к 3-му классу опасности и являются высокотоксичным загрязнителем морской среды. При аварийном сбросе нефтепродуктов в морскую среду образуется пленка, под которой происходит массовая гибель планктона. Кроме того, нефтепродукты и их аэрозоли оказывают негативное токсическое влияние на здоровье человека.

Приговором суда, вынесенным в соответствии с позицией государственного обвинителя, обвиняемому назначено наказание в виде штрафа в размере 200 000 рублей.

Причиненный морской среде ущерб возмещен в полном объеме.

 

75 лет Великой Победы
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России