Затонувший лайнер Costa Concordia планируется утилизировать в августе - Морские вести России

Затонувший лайнер Costa Concordia планируется утилизировать в августе

27.06.2014

Лента новостей

Затонувший лайнер Costa Concordia планируется утилизировать в августе

Работы по утилизации пассажирского лайнера Costa Concordia, затонувшего у итальянского острова Джильо в 2012 году, должны завершиться к середине августа, заявил глава департамента гражданской защиты Италии Франко Габриэли.

«Если мы получим согласие от Совета министров, а также мониторинговой миссии, 20 июля мы сможем начать перемещение Costa Concordia. Судно должно быть переправлено (в порт для утилизации) как можно скорее», — приводят итальянские СМИ слова Габриэли, который в четверг встретился с жителями острова Джильо.

Габриэли заявил, что процесс утилизации может произойти в период до 8 августа, так как именно в это время погодные условия наиболее благоприятны.

Costa Concordia натолкнулся на рифы в ночь на 14 января 2012 года в Тирренском море близ острова Джильо у побережья итальянской Тосканы. Погибли 32 человека. Летом прошлого года лайнер, больше года пролежавший на мели, установили вертикально.

В настоящий момент у Джильо завершаются работы по присоединению к останкам лайнера специальных контейнеров, которые придадут кораблю плавучесть и позволят перемещать судно. После этого Costa Concordia должен быть отбуксирован для демонтажа в один из 12 портов. Фаворитом местные СМИ называют итальянский порт Генуя. Однако окончательное решение будет принято Советом министров Италии в понедельник.

75 лет Великой Победы
Баннер
Баннер
Либхерр
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России