Росжелдор обжаловал решение о взыскании 3,9 млрд рублей в пользу дочерней организации группы «Сумма» - Морские вести России

Росжелдор обжаловал решение о взыскании 3,9 млрд рублей в пользу дочерней организации группы «Сумма»

01.07.2014

Лента новостей

Росжелдор обжаловал решение о взыскании 3,9 млрд рублей в пользу дочерней организации группы «Сумма»

Решение арбитражного суда Москвы о взыскании 3,9 млрд рублей с ФГУП «Единая группа заказчика Росжелдор» в пользу ООО «Стройновация»  (Ленинградская область), входящего в инжиниринговый блок группы «Сумма» Зиявудина Магомедова, обжаловано в апелляционной инстанции, сообщает Российское агентство правовой и судебной информации  (РАПСИ).

В апреле 2014 года арбитражный суд частично удовлетворил иск «Стройновации» о взыскании с ФГУП «Единая группа заказчика Росжелдор» и Федерального агентства железнодорожного транспорта  (Росжелдор) 6,099 млрд рублей, из которых 3,9 млрд рублей составили стоимость непринятых и неоплаченных работ.

В 2011 году «Стройновация» стала победителем конкурса Росжелдора по строительству первого участка железнодорожной ветки Кызыл-Курагино, предложив построить участок за 44,306 миллиарда рублей. В январе 2013 года «Стройновация» получила письмо, в котором сообщалось о прекращении финансирования по госконтракту и содержалось предложение о его расторжении. Компания заявила о готовности расторгнуть контракт при условии оплаты выполненных работ и компенсации понесенных расходов с оговоркой, что полученный от заказчика аванс был отработан в полном объеме.

Встречный иск Росжелдора к «Стройновации» о взыскании 5,048 млрд рублей аванса решением суда был отклонен. Суд указал, что Альфа-банк выдал Росжелдору банковскую гарантию. В частности, в январе 2014 года банк по требованию Росжелдора перечислил ему 5,048 миллиарда рублей. Затем банк направил в адрес «Стройновации» требование о возмещении сумм, уплаченных по гарантии Росжелдору. В связи с этим суд пришел к выводу, что заявленное Росжелдор требование о взыскании со «Стройновации» суммы аванса по государственному контракту уже удовлетворено посредством исполнения банковской гарантии.

75 лет Великой Победы
Баннер
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России