«Макаровка» учит преподавателей морских учебных заведений Финляндии - Морские вести России

«Макаровка» учит преподавателей морских учебных заведений Финляндии

03.07.2014

Лента новостей

ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова расширил географию своей деятельности и обучил преподавателей учебных заведений Финляндии, которые проводят подготовку студентов морских академий и колледжей, а также членов экипажей морских судов этой страны. Подготовку в «Макаровке» прошли инструкторы тренажерных центров судоводителей и радиоспециалистов из Университета прикладных наук Кюменлаксо, Колледжа дополнительного профессионального образования г. Котка и частной финской компании Maritime E.S.B.H. Oy. В общей сложности, на основании подписанного и полностью реализованного контракта обучение прошли 11 финских преподавателей, большинство  из них будут работать инструкторами навигационных тренажеров.

Программа обучения была разработана Морским учебно-тренажерным центром Университета имени адмирала С.О. Макарова на базе Типового курса IMO 6.10 издания 2012 г. Подготовка проводилась коллективом преподавателей «Макаровки» в Санкт-Петербурге и в Колледже дополнительного профессионального образования г. Котка на английском языке с применением действующих морских тренажеров и с участием коллег-разработчиков тренажеров компании «Transas Technologies Ltd». 

Программа была насыщена большим объемом теоретического материала по разделам Кодекса ПДНВ с отдельным фокусом на требования Правила I/6 («Подготовка и оценка»), Правила I/8 («Стандарты качества») и Правила I/12 («Использование тренажеров»). Курс обучения включал лекционные занятия по положениям Конвенции и Кодекса ПДНВ, требованиям к тренажерам, организации подготовки, принципам формирования упражнений, разработке сценариев, оценке компетентности, а также интенсивные практические занятия по применению навигационных тренажеров и тренажеров ГМССБ в подготовке членов экипажей морских судов.

Как отметил один из проходивших обучение финских преподавателей господин Генри Вестерберг (Henry Vesterberg), «нам нужно было профессиональное обучение преподавателей, которое требуют Конвенция STCW и Европейское агентство морской безопасности. Нужно было реальное обучение, а не просто сертификат, и мы подумали, что рядом с Коткой и поблизости в Скандинавии есть единственное место, которое нам подходит, - это Морской учебно-тренажерный центр «Макаровки». Второй важной причиной выбора именно этого Университета было то, что здесь у нас много друзей, и было бы замечательно пообщаться с ними и поучиться у них».

Господин Вестерберг отметил высокий уровень преподавания. По его словам, он получил много информации и абсолютно новый взгляд на некоторые вопросы. Например, он отметил лекцию преподавателя Роба Синт Николааса об использовании навигационного симулятора. Оказалось, что в Финляндии этот вопрос освещается по-другому, и в «Макаровке» стало возможным получить совершенно новый взгляд на возможности тренажера.

В Финляндии сейчас работает всего несколько преподавателей ГМССБ, почти все они в составе первой группы прошли обучение в Университете имени адмирала С.О. Макарова и получили сертификаты. Тем не менее, в ГУМРФ есть планы формировать курсы для финских преподавателей и по другим направлениям. Новые инструкторы, которые будут приглашены вести занятия в финских тренажерных центрах, тоже смогут проходить предварительную подготовку и сертификацию в Морском учебно-тренажерном центре ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова.

75 лет Великой Победы
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России