Геннадий Тимченко продал рыбный бизнес в России - Морские вести России

Геннадий Тимченко продал рыбный бизнес в России

10.07.2014

Лента новостей

Геннадий Тимченко продал рыбный бизнес в России, пишет газета «Известия». По данным издания, бизнесмен продал свою часть акций Глебу Франку.

Глеб Франк является зятем Геннадия Тимченко, и выступает партнером в ряде его бизнесов.

Пресс-секретарь Тимченко Антон Куревин подтвердил «Известиям» факт продажи доли (30%) «Русского моря». «Покупателем выступили структуры, входящие в инвестиционную компанию «Роквелл Капитал», которой владеет предприниматель Глеб Франк», - сообщил Куревин.

По его словам, сделка прошла на рыночных условиях и завершилась в конце июня. Сумма, которую получил бизнесмен в ходе продажи актива, не разглашается. Антон Куревин отрицает связь введения Западом санкций против бизнесмена с продажей рыбного бизнеса и отмечает, что инициатором сделки был Глеб Франк.

«Исходя из капитализации компании примерно в 140 млн долларов (акции группы торгуются на Московской бирже, под тикером RSEA), доля Тимченко может стоить 40 млн долларов. Учитывая, что с момента покупки в 2011 году стоимость компании на бирже практически не изменилась, то вероятно, что миллиардер продал актив примерно за ту же сумму, что и приобретал», - говорит Дмитрий Раннев, гендиректор финансовой компании GKFX.

«Продажа связана с желанием Геннадия Тимченко сконцентрироваться на развитии ключевых направлений бизнеса Volga Group, таких как энергетика, нефтехимия, логистика и инфраструктурные проекты. Инвестиция в ГК «Русское море» была финансовой для Volga Group, но акционеры активно участвовали в развитии актива», - заявил Куревин.

В пресс-службе Глеба Франка «Известиям» сообщили, что он выступил в данной сделке как самостоятельный инвестор.

Структуры Геннадия Тимченко получили 30% в «Русском море» в 2011 году. Сообщалось, что Тимченко приобрел долю компании у Максима Воробьева за 1,6 млрд рублей. Компания работает в двух сегментах: дистрибуция и аквакультура, то есть разведение рыбы.

За январь-июнь 2014 года выручка ГК «Русское море» составила, по данным компании, 9,1 млрд рублей, что на 16,2 % больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Согласно последнему опубликованному списку аффилированных лиц, 60,94% акций компании приходятся на RSEA Holdings Limited, которая на паритетных правах принадлежала Воробьеву и Тимченко, 8,8% - принадлежат Людмиле Воробьевой, 11,1% - Михаилу Кенину, 5,3% - Дмитрию Коцюбинскому и 0,5% - гендиректору группы Дмитрию Дангауэру. Часть акций находится в свободном обращении.

75 лет Великой Победы
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России