Яхта «Краана» под флагом МГУ им. Невельского пройдет путем Витуса Беринга - Морские вести России

Яхта «Краана» под флагом МГУ им. Невельского пройдет путем Витуса Беринга

11.07.2014

Лента новостей

9 июля делегация МГУ им. адм. Г.И. Невельского и представителей морских общественных организаций края проводила в Находке в дальний поход экипаж яхты «Караана», который возглавляет известный яхтенный капитан, профессор Морского университета Леонид Лысенко.

Яхта «Караана» - это 36 футовая яхта. В 1990-1991 годах известный путешественник Федор Конюхов совершил на ней первое в истории России одиночное кругосветное плавание. «Караана» в переводе с аборигенского (Австралия) – «мирная зона», есть еще другой перевод, где это слово означает «уверенный».

Маршрут уже «обкатанный»: сначала в Корсаков на Сахалин, затем – в Петропавловск-Камчатский.  Экипаж пройдет по пути Витуса Беринга, оставляя в памятные знаки в тех местах, где проходили камчатские экспедиции под его командованием, дополняя и запоминая эти важные страницы истории освоения русскими людьми Дальнего Востока и Северной Америки. Все знают, что Колумб открыл Америку со стороны Атлантики, но мало кому известно, что со стороны Тихого океана её открывал Беринг.

«Еще в 1974 году, когда мы начали свои ежегодные «одиссеи» в Охотоморье, изучая маршрут  Амурской экспедиции Г.И. Невельского, я прочитал в одной из сахалинских газет статью о том, что «дввимовские яхты идут по пути Невельского и Беринга». Фраза врезалась в память и… в 1976 году состоялся наш первый поход по маршруту 1-й Камчатской экспедиции командора, чего до нас никто не делал» - говорит Леонид Лысенко. Из года в год, уходя на север, преподаватели и курсанты ДВВИМУ, ныне МГУ им.адм. Г.И. Невельского, полностью повторили путь, который следовала 1-я, а затем 2-я Камчатская экспедиция. Постепенно дошли до Аляски, а училищный музей обогатился уникальными экспонатами, в том числе – пушкой, найденной нами на острове, снятой когда-то с борта пакетбота «Святой Петр», на котором шёл Беринг.

В яхтенный экипаж вошли курсанты-судоводители второго курса Морской академии университета Егор Сердюк и Дмитрий Сергеев. Еще один участник – студент Института защиты моря и освоения шельфа МГУ и.м. адм. Г.И. Невельского Владислав Рыбас. Опыт дальних походов имеет и владелец яхты «Караана» Виталий Михайлович Полтавцев.

Еще отметим, что яхта «Караана», как и раньше, идет под флагом Морского государственного университета имени адмирала Г.И. Невельского.

75 лет Великой Победы
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России