УВД Москвы расследует дело о мошенничестве с судовой страховкой - Морские вести России

УВД Москвы расследует дело о мошенничестве с судовой страховкой

22.07.2014

Лента новостей

УВД Москвы расследует дело о мошенничестве с судовой страховкой

В УВД по Центральному административному округу Москвы пожаловался представитель страховой компании. Он сообщил, что в ноябре 2012 г. руководитель фирмы, которая занимается ремонтом судов, мошенническим путем оформил договор страхования на плавучий док, чтобы получить страховую выплату в размере 50 млн руб.

Было установлено, что при заключении договора подозреваемый обманным путем скрыл от сотрудников страховой компании факт снятия с водного транспорта класса регистра и наличия обширных повреждений подводной части корпуса. Затем застрахованный плавучий док был выведен в Балтийское море, где в декабре 2012 г. затонул. Страхователь подал заявление в страховую компанию с требованием выплатить 50 млн руб. в связи с гибелью судна.

17 июля 2014 г. в отношении 56-летнего жителя Ленинградской области, генерального директора компании по ремонту судов было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 30 и ч. 4 ст. 159.5 УК РФ (покушение на мошенничество в сфере страхования). Об этом сообщает пресс-служба УВД по Центральному административному округу Москвы.

Как уже сообщало АСН, 15 июля 2014 г. кассация отменила предыдущие судебные решения о взыскании с «ГУТА-Страхования» 50 млн р. страхового возмещения в пользу ООО «Балтика Техсервис» и 3 млн р. процентов за пользование чужими денежными средствами. Предметом спора стала гибель плавучего дока, принадлежащего ООО «Балтика Техсервис». Страховщик отказался платить, поскольку посчитал, что судно было изношено.

Суд пришел к выводу, что, в сюрвейерских отчетах содержатся противоречивые сведения о причинах аварии. Страхователь представил отчет независимого сюрвейера ООО «НС Мастер Марин А.С.», согласно которому причиной затопления плавдока стало внезапное ухудшение погодных условий. Страховая компания, в свою очередь, представила сюрвейерский отчет ООО «Морское экспертное бюро», согласно которому судно затонуло из-за его немореходного состояния, в том числе, ветхого корпуса. Поскольку суды так и не установили причину затопления плавдока, дело было направлено на новое рассмотрение в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

75 лет Великой Победы
Баннер
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России