«ВТБ Лизинг» подал иски к «Мечел-Транс» на сумму 920 млн рублей - Морские вести России

«ВТБ Лизинг» подал иски к «Мечел-Транс» на сумму 920 млн рублей

22.07.2014

Лента новостей

ОАО «ВТБ Лизинг» подало в Арбитражный суд Москвы четыре иска к ООО «Мечел-транс», отвечающему за грузоперевозки в группе «Мечел», о взыскании в общей сложности около 920 млн рублей, сообщает со ссылкой на источник в суде Российское агентство правовой и судебной информации (РАПСИ).

Иски поступили в суд 17 июля, к производству пока принят только самый крупный из них - на 386 млн рублей. По данным РБК Daily, претензии по остальным трем искам составляют 111 млн рублей, 91,4 млн рублей и 330 млн рублей соответственно.

Также в сообщении указывается, что одновременно «ВТБ Лизинг» подал три иска на сумму более 52 млн рублей к Ванинскому морскому торговому порту, который в 2012 году был приобретен структурами «Мечела» в рамках приватизации и позже продан. Согласно списку аффилированных лиц на начало июля 2014 года 18,75% уставного капитала порта принадлежит ЗАО «Титан», подконтрольному структурам РЖД, еще 34% - у двух офшоров.

На запрос комментариев по поводу подачи этих исков компании пока не ответили.

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, чистый долг «Мечела» на конец июня составлял 8,3 млрд долларов, из которых на ВТБ приходится 1,8 млрд долларов, на два других российских банка - Газпромбанк и Сбербанк - по 2,3 и 1,3 млрд долларов соответственно. ВТБ в июле пролонгировал срок погашения кредитов «Мечела» на 15,8 млрд рублей до апреля 2015 года.

В конце февраля ИТАР-ТАСС также сообщал, что «Мечел» ведет переговоры о рефинансировании задолженности до конца 2014 года в размере около 1 млрд долларов, из которых около 500 млн долларов приходится на погашение кредитов ВТБ, оставшаяся половина - на несколько небольших кредитных линий.

С учетом того, что в конце апреля «Мечел» полностью погасил кредит Альфа-банка на сумму 150 млн долларов, компании осталось рефинансировать до конца года менее 400 млн долларов.

Позднее госбанки, на которые приходится две трети задолженности «Мечела», во исполнение поручения президента России Владимира Путина разработали новую схему поддержки компании, согласно которой Газпромбанк, ВТБ и Сбербанк могут выделить «Мечелу» еще 215 млрд рублей.

Схема предполагает выделение «Мечелу» бридж-кредита на 35 млрд рублей, а затем еще 180 млрд рублей, которые пойдут на выкуп допэмиссии, либо конвертируемых облигаций компании, а также будет направлена на погашение большей части кредитов. При этом возможно, что деньги будут предоставлены через ВЭБ, который и выкупит бумаги. То есть ВЭБ в таком случае может получить контроль над «Мечелом». Этот вариант предпочтительней для госбанков, так как позволяет им снизить риски, отмечали эксперты. В то же время, в начале июля глава Внешэкономбанка Владимир Дмитриев заявил о том, что ВЭБ не заинтересован во всех предложенных схемах спасения «Мечела» и будет выносить данный вопрос на заседание наблюдательного совета.

Справка:

«ВТБ Лизинг» - одна из крупнейших универсальных лизинговых компаний России. Занимает второе место по размеру лизингового портфеля и объему полученных платежей. Единственным акционером ОАО «ВТБ Лизинг» является ОАО «Банк ВТБ». Уставный капитал ОАО «ВТБ Лизинг» составляет 14,8 млрд рублей.

В 2013 году «Мечел-Транс» перевез около 42 млн тонн грузов, из них 16 млн тонн отправлено на экспорт.

75 лет Великой Победы
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России