Оборот глобального рынка экспедирования снизился на 3,3% - Морские вести России

Оборот глобального рынка экспедирования снизился на 3,3%

04.08.2014

Лента новостей

Оборот глобального рынка экспедирования снизился на 3,3%

Оборот глобального рынка экспедирования снизился на 3,3% в годовом исчислении в 2013 году, согласно аналитическому отчету Transport Intelligence (Ti). При этом авторы исследования дают благоприятный прогноз развития рынка в период до 2017 года, сообщает Lloyd’s List.

По данным исследования «Глобальный рынок транспортного экспедирования – 2014» (Global Freight Forwarding 2014), что выручка и прибыль компаний, работающих в этой сфере, по итогам 2013 года по-прежнему отставала от максимумов 2011 года.

Но несмотря на значительные сложности, с которыми сталкиваются экспедиторы, авторы отчета указывают на ряд факторов, вселяющих оптимизм. Ti прогнозирует, что рынок   экспедирования начнет восстанавливаться по мере того, как рост объема грузов выровняет дисбаланс спроса и предложения на рынке морских и авиа-перевозок.

При этом, Кэти Робертсон, старший аналитик Ti и автор отчета, указывает на новые направления, которые развивают экспедиторы в стремлении обеспечить рост объемов и прибыли.

Она отмечает развитие тенденции к «регионализации» -  процесса, обратного глобализации, т.е. ориентации на поставки из близлежащих регионов и усилие протекционистской политики.  

По мнению Робертсон, экспедиторы видят в этом явлении перспективы значительного роста. В этой связи заметно стремление операторов развивать бизнес на развивающихся рынках и в таких отраслях экономики как перевозки скоропортящихся грузов и товаров для индустрии здравоохранения.

Помимо смещения «географических» приоритетов на развивающиеся рынки в Африке, Азии, на Ближнем Востоке и в Южной Америке, аналитики Ti отмечают и изменения в структуре перевозок по видам транспорта в стороны развития интермодальных перевозок. Так расширяется предложение по организации перевозок  сборных грузов в комбинациях авиа- море. Также с развитием регионализации растет объем комбинированных авто-ж/д перевозок.

75 лет Великой Победы
Баннер
Баннер
Либхерр
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России