Росрыболовство пообещало доступную «селедку под шубой» на Новый год - Морские вести России

Росрыболовство пообещало доступную «селедку под шубой» на Новый год

19.08.2014

Лента новостей

Росрыболовство пообещало доступную «селедку под шубой» на Новый год

Замминистра сельского хозяйства РФ, руководитель Росрыболовства Илья Шестков считает, что «сельдь под шубой» и красная икра будут на столах жителей России в предстоящие новогодние праздники и вряд ли эти продукты будут дороже, чем в прошлом году. Об этом он заявил на пресс-конференции в Москве, комментируя ситуацию вокруг запрета поставок рыбы из Норвегии в рамках продовольственного эмбарго.

«По поводу атлантической сельди: ее из-за санкций, конечно, уже не будет, на смену ей придет дальневосточная сельдь, сейчас мы прорабатываем необходимые меры для того, чтобы она быстрее пришла в центральную часть России», - цитирует Шестакова ИТАР-ТАСС.

Ведомство совместно с ФСТ заканчивает расчеты и в ближайшее время представит в правительство свои предложения по обнулению железнодорожного тарифа или по его субсидированию, уточнил он. Стоимость перевозки составляет до 35% от цены сельди в 19-22 рубля за килограмм, поэтому ранее перевозить сельдь с Дальнего Востока в европейскую часть России было не выгодно.

Также Росрыболовство предложит РЖД отдавать приоритет вагонам с рыбной продукцией и ведет переговоры по возможности сопровождения рыбной продукции Северным морским путем, заключил Шестаков.

Шестаков также сообщил, что Росрыболовство отказывается от планов по развитию сети рыбных магазинов «Океан».

«Мы не будем вешать плакаты «Рыба ждет», - подчеркнул Шестаков. По словам руководителя ведомства, Росрыболовство уже приступило к разработке программы по популяризации рыбы среди потребителей и рассчитывает реализовать ее за счет отраслевого сообщества. «Государственных денег там не будет», - добавил он.

В то же время Росрыболовство отмечает рост интереса отечественных торговых сетей к российской рыбопродукции в условиях санкций. На многих совещаниях представители торговли говорят: «Теперь мы в вас заинтересованы», отметил Шестаков.

По его мнению, импортозамещение рыбной продукции в российской рознице может произойти достаточно быстро, однако ассортимент может несколько измениться. «Конечно, некоторые экзотические продукции пропадут, например, французские устрицы», - заявил глава ведомства. Однако рестораны имеют возможность переориентироваться на такие виды деликатесной рыбы, как угольная рыба, черноморские камбала и барабулька.

Росрыболовство заверило, что российские рыбаки уже откликнулись на просьбу сократить поставки на экспорт, а поставщики уже начали переговоры со странами, которые не подпали под санкции, в том числе с Фарерскими островами и Гренландией.

В этом году вылов рыбы в РФ составит 4,28 млн тонн, что несколько ниже прошлогодних 4,3 млн тонн. «Но с учетом того, что экспорт может составить 1,8 млн тонн, а импорт - более 1 млн тонн, можно говорить об обеспеченности рыбной продукцией», - констатировал Шестаков.

На данный момент вылов рыбы в России составил 2 млн 686 тыс. тонн, что на 3,8% ниже уровня прошлого года. По данным главы Росрыболовства, это связано с неудовлетворительным ходом лососевой путины: на 19 августа в Дальневосточном бассейне было выловлено 211 тыс. тонн лососей, что на 35% меньше, чем в 2012 году. По итогам путины вылов может составить 320-330 тыс. тонн, что меньше прогноза.

Из-за неурожайной путины оптовая цена лосося в Сахалинской области в 2014 году достигла рекордных 100 тыс. рублей за тонну, что более чем вдвое превышает показатели прошлых лет. Об этом ранее «Интерфаксу» сообщил руководитель агентства по рыболовству региона Павел Колотушкин. По его прогнозам, в дальнейшем возможно повышение цены до 120 тыс. рублей за тонну.

Между тем, в ряде зарубежных СМИ появилась информация, что чилийские поставщики за последнее время повысили отпускные цены на лосось до 40%. Шестаков это косвенно подтвердил, сказав, что ряд поставщиков действительно поспешили воспользоваться ситуацией. Однако, по его словам, рост цен может стать предметом обсуждения в ходе предстоящих переговоров с послом Чили в России.

«Если чилийские предприятия хотят и после снятия санкций оставаться на российском рынке, то они должны вести себя адекватно ситуации», - предупредил Шестаков, напомнив, что санкции введены на год.

75 лет Великой Победы
Баннер
Баннер
Либхерр
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России