Крейсер «Аврора» снимут с якоря и направят на ремонт в конце сентября - Морские вести России

Крейсер «Аврора» снимут с якоря и направят на ремонт в конце сентября

25.08.2014

Лента новостей

Крейсер «Аврора» снимут с якоря и направят на ремонт в конце сентября

Министерство обороны РФ выделит на ремонт легендарного крейсера «Аврора» 120 млн рублей, сообщил «Интерфаксу» советник губернатора Санкт-Петербурга, председатель Клуба моряков-подводников Игорь Курдин в четверг.

«Сегодня состоялось заседание рабочей группы по ремонту крейсера «Аврора». Было выработано предложение направить крейсер на ремонт, которое теперь необходимо утвердить в Министерстве обороны и командовании ВМФ РФ», - отметил И.Курдин.

«Аврора» должна отправиться на ремонт 21 сентября, однако 28 сентября считается резервной датой. Врио губернатора Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко предложил транспортировать крейсер в воскресный день, уточнил И.Курдин.

«Можно было транспортировать «Аврору» и ночью, но это вызовет проблемы с навигацией. Для прохода крейсера необходимо последовательно развести Литейный, Дворцовый и Благовещенский мосты. К тому же представьте, что подумают горожане, которые однажды утром не увидят крейсер «Аврора» на привычном месте. А в воскресный день это будет большой праздник для города», - добавил он.

По словам И.Курдина, министерство обороны РФ выделит на первый этап ремонта крейсера «Аврора» 120 млн рублей. Из них 45 млн рублей будут потрачены непосредственно на доковый ремонт, а 75 млн рублей - на обеспечение безопасности стоянки крейсера и пребывания туристов. Ремонт должен завершиться до 1 декабря, до конца текущего года «Аврора» вернется на прежнее место стоянки у Петроградской набережной.

«Теоретически, нужно провести полную реконструкцию с обновлением существующей экспозиции. Но в текущей политической обстановке, очевидно, важнее обеспечение боеспособности военно-морского флота и строительство новых судов», - добавил И.Курдин.

Главный подрядчик работ определится 23 августа. Заявки на конкурс подали два участника - завод «Северная верфь» и Кронштадтский морской завод, отметил И.Курдин.

Ранее И.Курдин сообщал «Интерфаксу», что на ремонт крейсера «Аврора» может быть затрачено до 1 млрд рублей, он продлится до двух лет.

Крейсер «Аврора» - крейсер 1 ранга Балтийского флота типа «Диана». Торжественный спуск крейсера на воду состоялся в 1900 году. Он принимал участие в нескольких войнах XX века. По версии советской историографии, в октябре 1917 года выстрел с «Авроры» стал сигналом к началу штурма Зимнего дворца. В настоящее время «Аврора» находится на вечной стоянке у Петроградской набережной в Петербурге, корабль является объектом культурного наследия РФ.

75 лет Великой Победы
Баннер
Баннер
Либхерр
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России