Канада готова к конфронтации с Россией, чтобы защитить свой суверенитет в Арктике - Морские вести России

Канада готова к конфронтации с Россией, чтобы защитить свой суверенитет в Арктике

26.08.2014

Лента новостей

Канада озабочена наращиванием военного потенциала России в Арктике и готова защищать свои интересы в регионе военными средствами.

Об этом заявил канадский министр иностранных дел Джон Бэрд в опубликованном интервью датской газете «Берлингске». Он встретился в понедельник в Копенгагене с датским коллегой Мартином Лидегором.

«Мы глубоко озабочены и намерены защитить суверенитет Канады в Арктике, - сказал Бэрд. - Для нас это стратегический приоритет. В связи с милитаризацией, которую мы видим, мы предпочли бы смягчить конфликт, но ясно, что мы будем защищать наш суверенитет силой».

Как отмечает газета, украинский кризис отрицательно сказался на сотрудничестве западных стран и России в Арктике. В связи с этим канадский министр призвал страны - участницы Арктического совета «сесть и решить проблемы конструктивным образом».

Он не считает, что началась новая холодная война, однако отметил, что Канада не признает воссоединение Крыма с Россией и «твердо поддерживает правительство в Киеве», которому Оттава «оказывает поддержку фондами и нелетальными военными материалами».

Оттава рассчитывает закрепить за собой права на разведку и добычу углеводородных ресурсов на дополнительных 1,7 млн кв. км морского дна. На подготовку заявки потребовалось 10 лет и $200 млн.

Право государств, имеющих выход к морю, на контроль акваторий и морского дна регулируется Конвенцией ООН по морскому праву от 1982 года. Ее участниками являются 166 государств. Россия ратифицировала документ в 1997 году, Канада - в 2003 году, Дания - в 2004 году.

Ранее журнал Science опубликовал обширное исследование о природных богатствах Арктики. Согласно данным ученых, в Арктике залегает 83 млрд баррелей нефти (примерно 10 млрд тонн) - 13% от мировых неразведанных запасов.

Запасов природного газа насчитали около 1550 трлн куб. м.

Большая часть неразведанных запасов нефти залегает вблизи берегов Аляски, а почти все запасы газа - у берегов России. В Баренцевом, Печорском и Карском морях выявлено более 200 перспективных нефтегазовых объектов.

Баннер
Газпромбанк
Camco
МТ Групп
Советская Гавань
6MX

Нас поздравляют

Газета Морские вести России 25 лет

Нас поздравляют

Журнал Морской флот 135 лет
Журнал Транспортное дело России
НЕВА-2021