«Адмиралтейские верфи» спустили на воду подводную лодку «Старый Оскол» - Морские вести России

«Адмиралтейские верфи» спустили на воду подводную лодку «Старый Оскол»

28.08.2014

Лента новостей

На ОАО «Адмиралтейские верфи» состоялась церемония спуска на воду большой дизель-электрической подводной лодки «Старый Оскол». Об этом ИА «Морвести.Ру» сообщила пресс-служба предприятия. Подводная лодка проекта 636.3 — третья в серии, строящейся на ОАО «Адмиралтейские верфи» для ВМФ РФ была заложена в августе 2012 года.

В торжественном мероприятии приняли участие главнокомандующий Военно-морским флотом РФ адмирал Виктор Чирков, исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александр Говорунов, генеральный директор ОАО «Адмиралтейские верфи» Александр Бузаков, глава администрации Старооскольского городского округа Александр Гнедых.

«Символично, что это производственное событие происходит в год 310-летия, Адмиралтейских верфей и оно станет достойным вкладом в юбилейную копилку трудовых побед адмиралтейцев, - сказал генеральный директор Александр Бузаков. - Спуск 3-й подводной лодки серии означает, что половина контракта практически выполнена. Строительство данной серии позволило нарастить производственные мощности предприятия, и сегодня мы готовы к новым заказам»».

«Спуск подводной лодки «Старый Оскол» имеет историческое значение не только для Адмиралтейских верфей и Военно-морского флота, но и для всей Российской Федерации, - подчеркнул Виктор Чирков. – Лодки данной серии будут обеспечивать безопасность Черноморского и Средиземноморского региона. Это современные перспективные корабли, и они очень нужны Российскому флоту!»

Строительство серии из шести подводных лодок модифицированного 636 проекта стало началом реализации долгосрочного плана Министерства обороны России по восстановлению боевой готовности Черноморского флота и программы совершенствования дизель-электрических лодок для Военно-морского флота России.

Все шесть кораблей данной серии, строящейся сегодня на ОАО «Адмиралтейские верфи», названы в честь городов, носящих почетное звание «Город воинской славы». В июне 2014 года был спущен на воду второй корабль серии – «Ростов-на-Дону», на котором сегодня успешно идут швартовные испытания. Торжественная церемония закладки четвертой подводной лодки «Краснодар» состоялась 20 февраля текущего года. В октябре будут заложены еще два корабля – «Великий Новгород» и «Колпино». Строительство всей серии идет в соответствии с контрактными обязательствами.

Подводные лодки модифицированного 636 проекта имеют более высокую (по сравнению с предыдущими проектами) боевую эффективность. Оптимальное сочетание акустической скрытности и дальности обнаружения целей, новейший инерциальный навигационный комплекс, современная автоматизированная информационно-управляющая система, мощное быстродействующее торпедно-ракетное вооружение обеспечивают мировой приоритет кораблей этого класса в области неатомного подводного кораблестроения. Адмиралтейские верфи являются безусловным лидером в строительстве субмарин такого класса и с 1983 года успешно поставляют их на экспорт.

75 лет Великой Победы
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России