Получены новые данные об особенностях циркуляции вод Балтийского моря - Морские вести России

Получены новые данные об особенностях циркуляции вод Балтийского моря

01.09.2014

Лента новостей

В июле-августе 2014 года состоялась учебно-научная экспедиция в рамках комплексных исследований прибрежных вод Калининградской области по проекту Русского географического общества и РФФИ (проект №13-05-41374 РГО_а). В экспедиции принимали участие студенты и сотрудники трех вузов, выпускающих профессионалов морских специальностей: МГУ имени М.В. Ломоносова (кафедра океанологии географического факультета), Балтийского федерального университета имени И. Канта (кафедра географии океана) и Московского физико-технического института (кафедра термогидромеханики океана). В работе экспедиции приняли участие 11 студентов, 3 аспиранта и 4 преподавателя.

Одной из задач экспедиции стало изучение изменчивости характеристик вод Балтийского моря по сравнению с предшествующими работами МГУ и БФУ в данном районе, которые начались еще в 2005 году. Также в ходе экспедиции этого года было исследование особенностей циркуляции прибрежных вод, что в дальнейшем поможет предсказывать тенденции разрушения берегов и вести обнаружение разрывных течений, которые, к сожалению, часто уносят купающихся в открытое море.

Наблюдения производились с борта катамарана «Икар-2» и с моторной лодки. Также для анализа ситуации использовались космические снимки, предоставленные Институтом космических исследований РАН. Участники экспедиции исследовали гидрологическую структуру вод, измерили скорости течений, осуществили метеорологические измерения и лабораторные гидрохимические анализы отобранных проб воды. Кроме того, на удалении до 20 миль от берега в экономической зоне России проводились измерения температуры, солености вод, содержания кислорода, мутности и минеральных форм биогенных элементов (всего около 20 параметров) с различных глубин.

Изученные в ходе экспедиции гидрохимические параметры позволяют оценить процесс формирования биологической продуктивности океана, то есть являются своеобразным мостиком, связывающим океанологию и биологию. В настоящее время любые экосистемные исследования немыслимы без использования совместного анализа полей температуры, солености, содержания растворенного кислорода и биогенных элементов.

Исследование также затронуло проблему обновления глубинных вод, крайне нерегулярно поступающих в Балтику из Северного моря через Датские проливы. Если обновление вод давно не происходило, то в понижениях рельефа на глубине более 100 м возможно формирование сероводородного слоя, негативно влияющего на качество вод. Это, в свою очередь, оказывает губительное воздействие на всю экосистему Балтийского моря, богатого ценными видами рыб.

— Нарастание дефицита кислорода и увеличение концентраций биогенных элементов в глубинных водах являются своеобразными экологическими часами, которые показывают нам, насколько давно был очередной заток североморских вод. Круговорот биогенных элементов в толще воды можно сравнить с батарейкой: в верхнем фотическом слое происходит аккумуляция органического вещества, ниже — его разложение до минеральных форм с потреблением растворенного кислорода. Такое перераспределение гидрохимических параметров без дополнительного затока свежих вод в придонный горизонт, приводит к полному потреблению растворенного кислорода и к образованию сероводорода. Кстати, в ходе экспедиции сероводорода в Гданьской котловине не обнаружено, — рассказал руководитель экспедиции, ст. н.с. кафедры океанологии географического факультета МГУ Александр Демидов.

Поступление соединений азота и фосфора со стоком рек приводит к одной из главных проблем современной Балтики – эвтрофикации (повышенной биопродуктивности, приводящей, в конечном счете, к вымиранию биоты). Контроль содержания данных параметров осуществлялся в экспедиции.

Планируемое строительство Польшей канала фактически превратит часть Балтийской косы в остров и приведет к существенным изменениям циркуляции вод и экосистемы в Калининградском заливе и в меньшей степени в прилегающей прибрежной части Балтики. По мнению профессора Гданьского университета Евгениуша Дембицкого, после строительства канала будет наблюдаться увеличение солености вод в заливе, которое составит около 1 промилле. Это может привести к изменению видовой структуры биоты вод залива и сказаться на рыбохозяйственной деятельности. Также повысится риск наводнений в низинных районах.

Студенты получили неоценимый опыт работы с современными океанологическими приборами и практические морские навыки, что будет способствовать их становлению как специалистов-океанологов. Катамаран «Икар-2» может ходить как под мотором, так и под парусами, что позволило студентам приобрести также первичные навыки парусного дела. Данные, полученные в экспедиции, многие из студентов будут использовать в своих курсовых и дипломных работах и внедрять в учебный процесс.

Подобные наблюдения в акватории Балтики в дальнейшем предполагается проводить на регулярной основе, что обеспечит мониторинг состояния прибрежных вод Калининградской области. Экспедицией фактически зафиксировано современное состояние вод, которое возможно изменится после строительства Польшей канала через свою территорию Балтийской косы.

Участники экспедиции благодарят за помощь в ее организации сотрудников УНПК МФТИ, Атлантического отделения института океанологии им. П.П. Ширшова РАН, Института космических исследований РАН, Всероссийского института рыбного хозяйства и океанографии и экипаж катамарана «Икар-2».

75 лет Великой Победы
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России