Франция передумала отправлять России первый корабль "Мистраль" - Морские вести России

Франция передумала отправлять России первый корабль "Мистраль"

04.09.2014

Лента новостей

Франция не видит достаточных оснований для поставки России первого корабля типа «Мистраль», который должен быть передан этой осенью. Такое заявление сделал президент Франсуа Олланд на заседании Совета безопасности республики, сообщила пресс-служба Елисейского дворца.

«Совет безопасности рассмотрел ситуацию в Украине. Она тяжелая. Действия, предпринятые Россией недавно на востоке Украины, нарушают принципы безопасности в Европе. Президент республики констатировал, что, несмотря на перспективу прекращения огня, которую еще остается подтвердить и воплотить на практике, условия для того, чтобы Франция одобрила поставку первого вертолетоносца, на сегодняшний день не сложились», - сказано в коммюнике, направленном по итогам заседания французского Совбеза.

Между тем еще 1 сентября официальный представитель французского МИДа Ромен Надаль заявил, что Франция сохраняет неизменной свою позицию относительно поставок Мистралей ВМФ России.

В то же время, как заявил ИТАР-ТАСС источник в пресс-службе французского президента, речи о разрыве контракта с РФ на поставки «Мистралей» не идет, заявление в этой связи президента Франсуа Олланда «носит политический характер и не имеет юридических последствий».  

В свою очередь Минобороны РФ не видит особой трагедии в возможном отказе французской стороны от исполнения контракта. Как заявил ИТАР-ТАСС заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов, «министерство обороны не видит в этом особой трагедии, хотя, конечно, это неприятно и накладывает определенную напряженность во взаимодействии с французскими партнерами». «Отказ от этого контракта не будет для нас трагедией в плане перевооружения и реализации госпрограммы вооружения», - сказал он.  

Баннер
Газпромбанк
Советская Гавань
Тенденции в управлении портовым бизнесом
Конференция ПОРТООРИЕНТИРОВАННАЯ ЛОГИСТИКА
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России
НЕВА-2021