Позицию стран-наблюдателей обсудят в Санкт-Петербурге на заседании Международного экспертного совета по сотрудничеству в Арктике - Морские вести России

Позицию стран-наблюдателей обсудят в Санкт-Петербурге на заседании Международного экспертного совета по сотрудничеству в Арктике

26.09.2014

Лента новостей

В 2014 году российским Центром стратегических оценок и прогнозов при поддержке Фонда поддержки публичной дипломатии им. А. М. Горчакова было выполнено исследование, результатом которого стал доклад «Страны-наблюдатели в Арктическом совете: позиция и мотивы деятельности», который будет представлен на заседании Международного экспертного совета по сотрудничеству в Арктике 3 октября 2014 года, ВК «ЛЕНЭКСПО», павильон 6, зал 6-2, в рамках очередной международной конференции и выставки по развитию портов и судоходства ТРАНСТЕК-2014 в Санкт-Петербурге.

Ориентиром для выполнения исследования стали результаты оценки геополитической ситуации в мире, сложившейся в последнее десятилетие XXI века. В частности, специалисты Центра исходили из того, что изменения климата на планете, а также исчерпание легкодоступных месторождений углеводородного сырья сделали в последние десятилетия вопрос разработки месторождений, расположенных в тяжелых климатических условиях, одним из наиболее актуальных. С другой стороны, изменение геополитического баланса сил в мире, перераспределение финансовых, товарных и иных потоков между Западом и Востоком в начале XXI века сделали одним из важнейших вопрос о пересмотре направлений стратегических транспортных артерий.

Указанные выше две фундаментальные причины, а также ряд иных факторов привел к тому, что тема освоения Арктики с ее внушительными запасами сырья, а также новыми транспортными возможностями в первом десятилетии XXI века стала одной из наиболее обсуждаемых в среде международного экспертного сообщества. Ряд мировых центров силы поспешил заявить о своих претензиях на ресурсы региона и сам регион в целом.

В ходе масштабной и кропотливой дипломатической работы к концу первого десятилетия XXI века в арктическом районе удалось сформировать международное правовое поле, которое позволило избежать прямого противостояния в результате столкновения интересов ведущих игроков в этом регионе планеты. Благодаря созданию Арктического совета и ряда иных институтов, сегодня международные отношения в Арктике сведены к взаимоприемлемому диалогу между ключевыми полярными государствами: Дания, Исландия, Норвегия, Канада, Россия, США, Швеция. Эти страны вошли в качестве стран-постоянных членов в Арктический совет, и тем самым обеспечили легитимность этой организации.

На сегодняшний день наиболее четко обозначились следующие проблемные вопросы, которые активно обсуждаются в экспертных кругах региональных государств, а также являются ключевой темой диалога стран-наблюдателей с постоянными членами Арктического совета: глобальные изменения климата и роль в них полярных регионов, экологическая безопасность в регионе, обеспечение международного доступа к эксплуатации Северного морского пути, обеспечение сохранности экосистемы коренных народов Севера, международное право в арктическом районе.

75 лет Великой Победы
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России